バレンタインデーやホワイトデーのあるこの時期は、チョコレートを口にする機会が多い。固形状のチョコレートは、口の中ですっと溶ける。この口当たりがチョコレートの魅力だ。だが、ご存知だろうか、かつてチョコレートは「飲むもの」だったということを。
濃厚なホットチョコレートにチュロスという定番朝食
冬のヨーロッパに向かう機内では、コーヒーや紅茶とともにホットチョコレートをすすめられた。さすがはチョコレートで有名なヨーロッパである。早速いただくと、甘いココアのような独特の風味を楽しめた。とはいえ、そのときはホットチョコレートもココアも区別はできなかった。
スペインのバルセロナで、街角のバルにホットチョコレートがあったので試してみた。出てきた品はかなり濃厚で、とろりとしていた。想像していたものとはまったく違う。濃厚ながらも、さほど甘くなく、べたべたもせず飲みやすかった。
バルセロナやマドリードの街なかでは、バルやカフェなどいたる所でホットチョコレートが提供されていた。ホットチョコレートとチュロスの専門店も見つけた。チュロスとは、断面が星形の細長い揚げパンである。日本で見かけるチュロスは甘いドーナツのようだが、こちらは甘くなく、台湾式の揚げパン「油條」のようである。このチュロスをホットチョコレートにつけて食べるのだ。
ホットチョコレート(スペイン語では「チョコラテ」)とチュロスは、スペインの朝食の定番らしい。地元の市場の中のバルの朝食メニューにもチュロスがあった。
なぜ、スペインではホットチョコレートはこんなに濃厚なのか、そしてよく飲まれるのか。その理由を知りたくなった。そこで、バルセロナにあるチョコレート博物館に行ったのをきっかけに、チョコレートの歴史を紐解いてみた。