キンキンに冷えたビールが乾いた喉を潤す。海や川でのバーベキュー、ビアガーデン、青空の下で飲むと、これまた一段とうまい! 暑さと酒の力が相まって、昂揚感が高まります。

 しかし、夏は飲酒後に河川や海で溺れる危険も高まります。とりわけ、お盆には、旧友や親戚と集まり、酒宴の機会も増えるのではないでしょうか。

 この夏、サッポロビールが、各地の大学で「酒活の準備はしっかりと!」と題したセミナーを開催しました。いつもより羽目を外しがちな夏は、社会人とて油断は禁物。強気の美学も、ここでは一度置いておいて、賢いお酒の飲み方をおさらいしておきましょう。

國學院大學におけるセミナーで講師を務めたサッポロホールディングス グループリスクマネジメント部の人見章さん

「とりあえずビール」がいい理由

 ビールが苦手な人には無理強いはできませんが、円滑なスタートのために、1杯目を「とりあえず生」にする人は多いのではないでしょうか。実は、こんなメリットもあったのです。