ヒートアイランド現象などで東京の平均気温は過去100年に3℃も上がったが、近郊での野菜作りはいまも盛んである。昔からの伝統野菜「江戸東京野菜」も受け継がれている。農家はどのように気温上昇に対応したか調べてきたが、いつも驚くのは、農業は、とにかくイノベーションに満ちていることだ。
(杉山大志:キヤノングローバル戦略研究所研究主幹)
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参勤交代が全国に野菜のタネを広げた
野菜種子メーカー、日本農林社の本社は東京・北区の滝野川にある。江戸時代、滝野川は街道の要衝だった。
大名が参勤交代をするようになると、諸藩は地元の野菜を江戸屋敷に植えた。また江戸で手に入れたタネを藩に持ち帰り植えてみた。東京には全国のタネが集まり、交換された。
こうして全国規模で農業試験が大々的に行われるようになった。商人や庶民も篤農家も、全国を旅してタネを売買した。そこで中山道の入り口にある滝野川には種問屋が20軒も連なったという。
日本農林社もそんな種問屋にルーツがある。今回は茨城県にある阿見研究開発センター(阿見町)の農場見学に伺った。江戸東京野菜の第一人者であり、都内の篤農家と親交の深い大竹道茂先生にご紹介を頂いた。
日本農林社では、キャベツ、白菜、チンゲンサイ、ブロッコリーなどのアブラナ科の作物の品種改良を主に行っている。
キャベツといってもここでいま育てているものだけでも20種類以上ある。このすべてが、いま全国のどこかで作付けされているそうだ。素人目にはどれも一緒に見えるが、説明を聞いていると、確かに少し色が濃かったり薄かったり、葉が厚かったり薄かったりする。