今回はお肉料理に相性の良い、赤ワインの紹介です。
スペインのマルケス・デ・リスカル ティント・リゼルヴァは、フランス・ボルドーのスタイルを引き継いだ歴史あるワインです。
生ハムはもちろん、すき焼きなどの和食にもよく合います。ぜひご家庭でお試しください。
【今回のポイント】
・スペインの「テンプラニーリョ」というぶどう品種をたくさん使っています。
・ボルドーから移民してきた人(リスカル侯爵)が作ったので、スペインワインのなかでもフランス(ボルドー)らしい味を引きついでいます。
・歴史が古く1895年のボルドーのワイン大会で名誉賞を受賞しています。
・「リゼルヴァ」は樽熟成という意味です。バニラフレーバーの香りが特徴です。
・スペインではお肉のパエリアや生ハムなどと合わせて飲まれます。日本では焼肉やすき焼きなどと合わせるのがおすすめです。
・日本での価格は2500円前後です。
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撮影協力:ワイン食堂 中目黒101(イチマルイチ)