視聴時間 04:07

 ボジョレー・ヌーボーの解禁が近づいています。今回は、ボジョレーの神髄とも呼べる「クロ・デ・トラン ムーラン・ナ・ヴァン」を紹介します。

 ムーラン・ナ・ヴァン(Moulin à Vent)は、ボジョレー地区の中でも北部に位置する、良質なワインを生産する「クリュ・ボジョレー」の1つ。こちらはヌーボーのような早飲みタイプではなく、熟成に耐えられるワインが作られています。

 今回紹介するのは、2006年のもの。10年の熟成を経て、上質なブルゴーニュのピノ・ノワールを思わせるような、複雑な香りへと変化を遂げています。

 お値段も3000円台とお手頃で、ボジョレー・ヌーボーとあまり差はありません。今年の解禁日は、ヌーボーと熟成したボジョレーの飲み比べなんていかがでしょうか。

【ポイント】
・ムーラン・ナ・ヴァンは、ボジョレー地区北部の良質なワインを生産する「クリュ・ボジョレー」の1つ。
・熟成を経ると、キノコや土の香り、動物の香りなど、上質なピノ・ノワールを思わせる複雑な香りに。
・和食にも合うが、肉料理と合わせても面白い。オススメは鴨などの軽めの肉。
・価格も手頃で、ボジョレー・ヌーボーと大差ない。ヌーボーと熟成したボジョレーを飲み比べてみたい。

ワインライフプロデューサー ミホ ヒラノさんのホームページ:こちら
撮影協力: Last:order