肉だけじゃない!ホルモンを活性化させる食べ物とは?がんやうつの予防にはコレステロール値は下げてはいけない (写真:Pixel-Shot/Shutterstock) (画像1/3) 和田 秀樹(わだ・ひでき) 1960年、大阪府生まれ。精神科医。立命館大学生命科学部特任教授。1985年、東京大学医学部卒業。長年にわたり高齢者医療の現場に携わっている。主な著書に、『感情的にならない本』(PHP文庫)、『70歳が老化の分かれ道』(詩想社新書)、『80歳の壁』(幻冬舎新書)、『プラグマティック精神療法のすすめ』(金剛出版)、『70代から「いいこと」ばかり起きる人』『自分が高齢になるということ』(共に朝日新書)、『疎外感の精神病理』(集英社新書)など多数。 (画像2/3) 『50代うつよけレッスン』(和田秀樹著、朝日新書) (画像3/3) 肉だけじゃない!ホルモンを活性化させる食べ物とは?がんやうつの予防にはコレステロール値は下げてはいけない この写真の記事を読む