職人歴42年、銀座鮨店の板長に初鰹が最高に“粋”になる薬味を習ってきた!
一生モノの名店レシピVol.15「鮨処 順 銀座店」
この写真の記事へ戻る
切った鰹の大きさはほぼ同じだが、奥から手前に流れるように曲線を描き、一枚一枚スライドさせて盛り付けると遠近感を演出できる。また、つまと薬味はふわりと高さを出すのがポイント。「山」と「川」、皿の上に山水が流れる光景をイメージしてみよう。
切った鰹の大きさはほぼ同じだが、奥から手前に流れるように曲線を描き、一枚一枚スライドさせて盛り付けると遠近感を演出できる。また、つまと薬味はふわりと高さを出すのがポイント。「山」と「川」、皿の上に山水が流れる光景をイメージしてみよう。
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/a/9/240mw/img_a904a6bfa3c3d97550127b81df9c8708231355.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/2/9/240mw/img_2924d1915d7c9d5ce47516076493f3d7229057.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/5/7/240mw/img_57637d6fe18ec7d1c4a83b53d7a7ae9e154309.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/240mw/img_b9cea6e0f12f933259f93989c3ff7d14401598.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/f/e/240mw/img_feb06febfbcff45be03d9ab38118d87b151127.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/d/5/240mw/img_d50d7783e2cfc6998b21386f4615ea5a145595.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/d/5/240mw/img_d516100595cba42545c46f84c7dd2db0167588.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/7/a/240mw/img_7af7dbfce4e8b40d2f7c02cafb4d6232274059.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/a/8/240mw/img_a8e7efa68181e139c601d6dca61a766d194886.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/5/c/240mw/img_5c57d3a1bb74527e9e1efaef04c93931178945.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/d/4/240mw/img_d459bb65d034526e963e10853444477d172376.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/2/1/240mw/img_21e7d0c04c5a305a41ffb0946cd50079202914.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/d/0/240mw/img_d094d3aa824084d4f0a70a7754175c3f236800.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/e/e/240mw/img_eefbb82530ddc2f0ab4f1b001055a6e1296285.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/1/4/240mw/img_14bf03147691d7d105a057e5f62d8336190090.jpg)