実は一年中旨い!燗酒の醍醐味って何?目的や失敗しないお燗方法を聞いてきた 一生モノの名店レシピVol.14「折原商店 深川不動堂参道店」 2024.2.23(金) 木村 千夏 フォロー フォロー中 食 シェア275 Tweet この写真の記事へ戻る 日本酒をお燗するときの酒器「ちろり」。材質によって特徴がある。左の錫(スズ)製は高価だが、不純物を吸着する素材とされ、よりまろやかに仕上がる。アルミやステンレスは、熱伝導率が良いので早く目的の温度に上げることができる 急激な温度変化にさらすと味わいが苛烈になるので、短時間で決着を付けようとしないのがポイントだ 「折原商店」店長の橋本剛さん 左から麒麟山 超辛口(本醸造)、麒麟山 紅葉 3年長期熟成酒(純米大吟醸原酒)、菊姫 にごり酒(にごり) 折原商店 深川不動堂参道店 店長の橋本剛さん 折原商店 深川不動堂参道店 折原商店 深川不動堂参道店