衝撃の新事実!おうち中華は、『弱火』を使いこなすのが成功のカギだった。四川料理の殿堂に習う「陳麻婆豆腐」 一生モノの名店レシピvol.19「赤坂 四川飯店」 2025.1.16(木) 木村 千夏 フォロー フォロー中 生活・趣味 シェア2 Tweet この写真の記事へ戻る 茹でた後は使用するまで湯に浸したままでOK。余分な水分が抜け、ぷりぷりとした弾力が出る すでに豚ひき肉に火が入っているが、フライパンの表面には水分が出ている状態 さらにじっくり弱火で炒めると、水分ではなく粘性のある脂だけが残る 焦がさないよう、このプロセスも弱火をキープ 醤油を入れるときと同様、とろみ具合は一度で決めなくてOK 水溶き片栗粉は、火を入れないと後で水っぽくシャバシャバに戻ってしまう。ここでは、水溶き片栗粉に十分に火を入れる。日本料理のあんかけなども同じなので、ぜひ覚えていておいてほしい