京都四条駅近くにたたずむ「ラオス料理 YuLaLa」、自家製発酵調味料とハーブで作る滋味深き料理

普段着の京都(第14回)
2024.8.22(木) 岡本 ジュン follow フォロー help フォロー中
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手作りのテーブルやラオスの装飾品が印象的な店内
店主の岡田さん夫妻。陶芸家の綾さんが作る器の販売もしている
発酵調味料、ハーブを多用した体に優しいラオス料理は、もち米と一緒に食べるのも特徴だ
『サーカイ』1210円(並)。みょうが、ミント、レモングラス、ピーナッツ、青唐辛子など薬味たっぷりで爽やか
『オラーム』1650円(波)。ラオス北部の代表料理で、とろとろに煮込んだなす、牛さがり肉、きくらげ、きのこ、青菜などを加えた具沢山スープ
『ソムムー』1210円。豚肉のなれずし。豚肉と豚の皮を混ぜて乳酸発酵させて、スライスして焼いたもの。程よい酸味と旨味が日本酒や白ワインにぴったり
お酒の種類が多いのもうれしい。日本酒のほか、ナチュラルワイン、ラオスで作られたビールやラム酒、もち米焼酎もある
小さなキッチンはラオスの家の厨房を思わせる風情
入口のドアノブは小さなやもりという世界観も印象的だ
ラオス料理 YuLaLa
住所:京都府京都市下京区万里小路町163 エトワール四条 1F
TEL:080-6214-2546
営業時間:17:00~21:30LO
休:火曜、水曜

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