トノサマバッタ 写真/アフロ

(昆虫料理研究家:内山 昭一)

「昆虫を食べる」と聞いただけで嫌悪感を抱く人がいる。この“嫌悪感”が昆虫食を受容する高い障壁となり、昆虫が食べ物と見なされない最大の理由である。どうしたら払拭することができるのか?

食べる人と食べない人の意識の違い

 昆虫を食べる人と食べない人でどのような意識の違いがあるのでしょうか?

 昆虫は太古から人類にとっても貴重な栄養源でした。恐竜に追われ、夜の世界へ進出した哺乳類の祖先ラオレステスから始まり、猿人、原人、旧人、新人と進化していくなかで、人類は400万年の間、昆虫を食べ物と認識し続けてきました。

 日本でも1919年(大正8)の調査では55種類という多くの昆虫が食べられていました。ところが現在では長野など一部地域でイナゴ、ハチノコ、カイコさなぎ、ザザムシなどが食用とされているに過ぎません。昆虫が食べ物と見なされない最大の理由は〝嫌悪感〟だといわれています。〝嫌悪感〟が昆虫食を受容する高い障壁となっているのは事実です。(図1)

図1:昆虫食を食べる会への参加者と昆虫食経験のない一般学生との意識の違い

 筆者が開いている昆虫を食べる会に参加したことのある10歳代〜60歳代の男女38名(〇)と、ほぼ昆虫食経験のない一般学生216名(●)から22項目の評定をしてもらった結果が図1です。これを見ると食べる人と食べない人には大きな意識の違いがあります。

 この結果から〝嫌悪感〟が昆虫を食べる心理的な壁となっていることがよくわかります。食べるのをためらう食物には、〝不味食物〟〝危険食物〟〝不適切食物〟があり、この三つが合わさったものを〝嫌悪食物〟と呼び、昆虫はまさにこの〝嫌悪食物群〟に該当するのです。これら三つの要因をどう払拭するかが日々の食卓に昆虫が上る鍵となるでしょう。