オーストラリア最大の都市・シドニーと2032年夏季オリンピック&パラリンピックの開催に沸くブリスベン、そして世界有数のビーチリゾートとして知られるゴールドコースト。国内外から多くの旅人が訪れるオーストラリア東海岸の三都市を、訪豪2回目の胃袋系ライターが旅する。まずはオーストラリア大陸の東、クイーンズランド州の州都・ブリスベンから。

ブリスベン川沿いから見る高層ビル街

リゾート開発に沸くブリスベンの最新5つ星ホテルとは

まさか自分がオーストラリアにハマるなんて、思ってもいなかった。フランス料理やイタリア料理を食べるにしても王道クラシックが好きだし、ワインも気づけば伝統産地のものばかり飲んでいるし、プライベートでの旅は欧州が多くて、古い建造を見て「ははぁ~」とおののき喜んでいるような人間だからだ。頭が固いのか、枯れているのか。とかく行動・体験範囲が狭くなりがちな我が人生にオーストラリアが風穴を開けてくれた。2023年、南部のワイン産地を巡り、短くともドラマのある歴史や食文化、そして自然に心を奪われた。

©THE STAR GRAND BRISBANE
開発エリアのスケール感がすごい。中央右の楕円の建物が『ザ・スター・ブリスベン』

二度目の豪州、初めての三都市の旅はブリスベンから始まった。シドニー、メルボルンに次ぐオーストラリア第三の都市で、2032年のオリンピック&パラリンピックに向けて国内最大級のリゾート開発「クイーンズ・ワーフ・ブリスベン」プロジェクトに沸くエリアだ。その目玉となるのが今年8月末に開業した5つ星ホテル『ザ・スター・ブリスベン』。今回の滞在先だ。

©THE STAR GRAND BRISBANE
『ザ・スター・ブリスベン』のスカイデッキで食前のひと時を楽しむ人たち

客室は340室、日本食からイタリアン、シーフードレストランにラテンアメリカ料理などバラエティ豊かなレストラン、ブリスベン最大のボールルーム付きイベントスペースなどなどを備えたホテルは、ホテルというよりリバーサイドに浮かぶ一つの町のよう。地上100メートルからブリスベン中心地を一望できる屋上のスカイデッキにもバーやレストランがあり、サンセットタイムになれば毎晩パーティのように賑わう、今ブリスベンで一番ホットなスポットなのだとか。

15階の客室。インテリアはすっきりモダンでセンスよく、窓からシティを一望できる

 新旧が美しく交わる、すべての人にオープンな町

『ザ・スター・ブリスベン』のある再開発エリアと、ブリスベンの文化発信基地であるサウス・バンク地区は、新たに完成した歩行者専用の橋で繋がっている。オーストラリア初の先住民国会議員の名を冠した『ネヴィル・ボナー・ブリッジ』。新旧のエリアが分断しない町づくり、その要となる橋に込められた土地の歴史への敬意が素敵だ。ギャラリーや人工ビーチ、リバービューの飲食店などが連なるサウス・バンクは、ブリスベン一の観光スポットでありながら、市民の憩いの場でもあり、すべての人に開かれている。見た目だけでない美しい光景に気持ちが温かくなった。

サウス・バンクの人工ビーチ。無料(!)で誰でも入れる

オーストラリア最後の銘醸地、グラニットベルトのワイナリー『シロメィ』

ブリスベンからゴールドコーストへ車で向かう道中、マウント・コットンという田舎町にある『シロメィ ワイナリー』にも立ち寄った。南オーストラリア出身、ゴールドコーストの不動産業で財を成したオーナーのテリー・モリス氏が、クイーンズランド州の中でも標高が高く冷涼なグラニットベルトに着目して2000年に創業。マウント・コットンから車で約3時間の場所にあるグラニットベルトは、成長著しいオーストラリアワインの最後の銘醸地で、『シロメィ』はグラニットベルトを牽引するワイナリーだ。「グラナイト(花崗岩)」由来の名の通り、痩せて水はけがよく、ミネラル豊富な土壌もワイン造りに適している。

さまざまな施設を併設した『シロメィ ワイナリー』セラードアのサイン

標高600~1000メートルの畑は、オーストラリアを代表するメルボルン郊外の銘醸地・ヤラヴァレー(約500メートル)超え、イタリア・シチリア州のエトナ(300~1000メートル)級といえば、ワイン好きならイメージがわくだろうか。テイスティングしたワインは冷涼産地ならではの繊細さ、エレガントな酸に加え凝縮した果実のニュアンスもしっかり感じるもの。残念ながら今回、畑を見ることは叶わなかったのだが、オーストラリアワインのフロンティア、いつか訪ねてみたいと思った。 

『シロメィ』のレストラン『TUSCAN TERRACE』。上質で開放的

ワイナリー見学ツアーもあり、ショップやレストラン、ブライダル施設や宿泊施設を備えたワイナリーリゾートは、愛好家や旅行者に大人気で、週末はレストランの予約が困難なほどなのだとか。見晴らしのよいテラスを備えたレストランでのペアリングランチは、体験する価値ありだ。 

国内外のさまざまなアワードでの高評価を欲しいままに。オーストラリアワイン界で最も名誉といわれる評論家、ジェームス・ハリデーの五つ星ワイナリーも獲得
オーストラリアで「オルタナティブ」と呼ばれるイタリア系品種のシリーズ。ピノ・グリージョを購入

 胃袋系ライターのブリスベンメモ。

OTTO OSTERIA

サウス・バンク、リバーサイドの繁盛イタリアン。「どうせ眺望がウリの店でしょう?」とさほど期待せず(失礼!)にいたところ、料理もワインの提案も素晴らしく、食べなれた大人から小さな子供のいる家族連れまでくつろいで食事している様子もよかった。

『OTTO OSTERIA』からのリバービュー。吹き抜ける風も気持ちがいい
オーガニックの羊のロースト。付け合わせのフライはアーティーチョーク! フェタチーズとトマトのソースで

Black Hide Steak & Seafood by Gambaro

『ザ・スター・ブリスベン』内のステーキ&シーフードダイニング。オープンキッチン内の巨大なステーキ専用オーブンで焼かれるオージービーフのステーキは、赤身の旨さがしっかり、かつ食後感が軽く毎週食べたいほど。タスマニア産のオイスターも素晴らしかった。

オージービーフのトマホークステーキ。さくさく食べられる。ワインはシラーズ一択
タスマニア産オイスター。小粒で繊細な旨味と複雑な味わいがある

TUSCAN TERRACE

『シロメィ』のイタリアンレストラン。もう眺望だけでも文句ナシ!と、思っていたら(笑)、カジュアルモダンなイタリアンは、ワインに合うひと味が効いていて、ワインのバラエティも悩ましいほど豊富。ペアリングコース推奨、必ず予約を。

「モートンベイバグ」という地物の海老を使ったアヒージョ的な一皿。シロメィ・ソーヴィニヨンブランと
ホームメイド ベジタリアン ラザニア。なすやズッキーニがたっぷり。ソヴァージュ・ピノ・ノワールと