ぜいたくな「家庭の味」だった昭和のドーナツ
ドーナツ。今では店で気軽に買えるが、かつては家庭で揚げていた。
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1938(昭和13)年4月号の「栄養と料理カード」。1匁(もんめ)は3.75g、竓(みりりっとる)はml、瓦(ぐらむ)はgのこと。
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1951(昭和26)年4月号は「料理の型紙」としてドーナツを取り上げている。調理の手順を1本の線の工程で示している。
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1955(昭和30)年8月号より。「ソフト・ドーナツ」6人分で12個分のレシピ。
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同号の口絵を開くと「ソフト・ドーナツの作り方」がある。写真入りの説明は初心者にも分かりやすい。
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1971(昭和46)年1月号では、1枚のカードに3種のドーナツを、それぞれ4人分で紹介。
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ぜいたくな「家庭の味」だった昭和のドーナツ
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