インドネシアは日本に劣らぬ「発酵食品」大国だった インドネシアのボゴールにある市場。日本人に馴染みあるバナナのほか、見慣れない食材も売られている。発酵食品にもなる食材もある。(吉江由美子氏撮影) (画像1/6) 奥の白い食品がテンペ。手前の色のついた食品がオンチョム。(吉江由美子氏撮影) (画像2/6) タペシンコン。「シンコン」はキャッサバのこと。(筆者撮影、以下も同様) (画像3/6) 袋に入った、黒いタペクタン。 (画像4/6) スーパーマーケットに並べられた多種多様なケチャップ。 (画像5/6) 市場で売られているテルルアシン。 (画像6/6) インドネシアは日本に劣らぬ「発酵食品」大国だった この写真の記事を読む