マリネ液の材料を混ぜてイワシを漬け、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど置く。果汁を搾った後の皮も薄切りにして一緒に漬け込む
フライパンにオリーブオイル40ccとブラウンマスターシードを入れ、弱火にかける。オイルが泡立ち、パチパチと音がしてきたらターメリックを加えて全体を混ぜる。焦げやすくなるため、必ずオイルとブラウンマスターシードを入れてから火にかける
ジャガイモを加えて塩2.5g(全体の1%目安)を入れ、炒め合わせて水250ccを注ぎ、蓋をして強火で12分加熱する
ジャガイモに竹串がすっと通る柔らかさになったらマッシャーで潰し、熱いうちに刻んだフェンネルの葉と茎を入れてよく混ぜる
香り高く酒が進む味わいなので、多めに作ってポテサラとしても
ポテトをイワシにのせて頭側から巻き、楊枝や串で巻き終わりを尾側から留める。ポテトの量は1尾あたり25~30g
一尾あたりひとつまみほどを振り、フェンネル(ミルでひいたもの)とパン粉を振りかけ、オリーブオイル(分量外)を回しかける。スライスしたオレンジとともにクッキングシートにのせ、余熱したオーブンに入れて220度で9分ほど焼く
焼きあがったら器に盛ってチリペッパーまたは一味唐辛子を振り、イタリアンパセリを添える
教えてくれたのは 下北沢に「ベルプリ」店主・小師直樹さん