マスコミの誤解だった「ミカンは肌によくない」
柑橘類の摂取と身体への作用(前篇)
この写真の記事へ戻る
杉浦実(すぎうら・みのる)氏。同志社女子大学生活科学部食物栄養学科食品機能学研究室教授。薬学博士。1990年、京都工芸繊維大学大学院繊維学研究科修士課程修了。民間企業で天然物からの生理活性物質の探索研究に従事。1999年、農林水産省に入省、果樹試験場カンキツ部研究員。改組を経て、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)果樹茶業研究部門カンキツ研究領域カンキツ流通利用・機能性ユニット長に。静岡県引佐郡三ケ日町(現浜松市北区三ヶ日町)において2003年度から10年間にわたり実施した栄養疫学研究「三ヶ日町研究」を主導。2018年4月より現職。現在は、食品が有する生体調節機能の解明などをテーマに研究と教育を行う。
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/c/7/240mw/img_c778c1a8f5cae3f063117787cc51b589329504.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/4/3/240mw/img_43279337961d37b85dee4615ea8d39eb452576.jpg)
![](https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/e/7/240mw/img_e7c43860b07b5dad83b017b896657a79533746.jpg)