中国が最高峰とする三陸産アワビ・吉浜鮑を育てた岩手のオットセイ王(後編)

飽くなき探求心と妥協なき品質管理で「キッピン」のブランド化に成功
2023.12.16(土) 神宮寺 慎之介 follow フォロー help フォロー中
時事・社会
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水上助三郎(『水上助三郎伝』より)
現代のアワビの選別の様子。岩手県大船渡市三陸町の綾里漁港=撮影2009年12月(写真:時事通信フォト)
三陸沖沿岸で行われている干鮑づくり。99%が中国・香港への輸出用で、「吉浜乾鮑(きっぴんかんぽう)」の名で知られる中華の高級食材。太陽の光の中、黄金色の輝きを見せていた=岩手県大船渡市。撮影2009年12月(写真:時事通信フォト)
香港の海産物問屋街・徳輔道西(デヴーロードウエスト)で売られている岩手の吉浜乾鮑(写真:時事通信フォト)
水上助三郎の胸像(筆者撮影)

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