2019.1.24
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食品

食品市場の動向、少子高齢化に即した新しい商品の開発、日本や世界における食の安全への取り組みなどをレポートします。
「ソウルフード」の鉄則と注意点 国内

「ソウルフード」の鉄則と注意点
ローソン「悪魔のおにぎり」後編

国内 私が日常的に経済コラムを書かせていただくようになったのは2006年に開高健賞というものをもらって以降のこ… 2018.12.25
「切れ端」「割れもの」スイーツの世界へようこそ! ライフ

「切れ端」「割れもの」スイーツの世界へようこそ!
割安感と特別感が相まって密かな人気に

ライフ 12月はクリスマスの時期。ショートケーキやデコレーションケーキなどの定番スイーツを食べるのもよいが、知… 2018.12.21
ローソン「悪魔のおにぎり」はなぜバカ売れするのか? 国内

ローソン「悪魔のおにぎり」はなぜバカ売れするのか?
日本人の「ソウルフード」琴線に触れた「たぬき」

国内 ローソンが10月に新発売した「悪魔のおにぎり」が、2か月間で1000万個を超える売り上げとの報道があり、目… 2018.12.13
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歯ごたえに口触り、進化する食べやすさの測定方法 ライフ

歯ごたえに口触り、進化する食べやすさの測定方法
教科書が通用しない「テクスチャー測定」に挑む

ライフ 味や香りはおいしさにとって重要だが、食品を食べたときの舌触りや歯ごたえ、つまり「食感」もおいしさを決… 2018.12.7
さらば硬いイクラ! 通電加熱が水産食品を変える ライフ

さらば硬いイクラ! 通電加熱が水産食品を変える
「鮭の卵」への眼差し(前篇)

ライフ 水産物に直接電気を通して加熱する「通電加熱」という技術がイクラにも使われ、硬くなりにくい高品質のイク… 2018.9.24
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「ソウルフード」の鉄則と注意点
ローソン「悪魔のおにぎり」後編
[伊東 乾] 2018.12.25
「切れ端」「割れもの」スイーツの世界へようこそ!
割安感と特別感が相まって密かな人気に
[漆原 次郎] 2018.12.21
ローソン「悪魔のおにぎり」はなぜバカ売れするのか?
日本人の「ソウルフード」琴線に触れた「たぬき」
[伊東 乾] 2018.12.13
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歯ごたえに口触り、進化する食べやすさの測定方法
教科書が通用しない「テクスチャー測定」に挑む
[佐藤 成美] 2018.12.7
さらば硬いイクラ! 通電加熱が水産食品を変える
「鮭の卵」への眼差し(前篇)
[漆原 次郎] 2018.9.24
信長にも飲んでほしかったオランダの贅沢リキュール
440年の歴史を持つリキュール「ボルス」
[町田 誠] 2018.9.20
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美味しいワインとロシア料理を世界の食卓に
国家戦略として食産業育成に取り組み始めたロシア
[菅原 信夫] 2018.8.29
茨城高専の世界最高度分析装置でイワシの生態解明へ
「弱」をつけられた魚の値打ち(後篇)
[漆原 次郎] 2018.7.20
日本の缶詰第一号、イワシは謎に満ちた魚だった
「弱」をつけられた魚の値打ち(前篇)
[漆原 次郎] 2018.7.13
大人気で在庫が底をつく日本産ウイスキーの教訓
慎重な企業経営の後味の悪さ、投資不足のツケが浮き彫りに
[Financial Times] 2018.5.28
うどんとは大違い、パスタの形はなぜ多様なのか?
風味の魅力を生み出すデュラム小麦
[佐藤 成美] 2018.5.11
森林の“厄介者”が生み出した新たな食材ビジネス
美味しいタケノコと悩ましきタケ(後篇)
[漆原 次郎] 2018.4.20
和食で人気の筍、意外と新しかった日本への伝来
美味しいタケノコと悩ましきタケ(前篇)
[漆原 次郎] 2018.4.13
激変するロシアの外食事情、特にホットなフォー
おしゃれ市場にはフードコートも
[梅津 哲也] 2018.4.12
「植物肉」が注目され資金が集まる本当の理由
2050年の「タンパク質危機」を藻類培養が救う
[星野 孝仁] 2018.3.28
平昌五輪の最大の金メダリストは「鳥」だった!
韓国中でチキン、チキン、チキン、4年で消費量倍増
[アン・ヨンヒ] 2018.3.5
国連援助量の2倍! 食品を捨てる国ニッポン
食べ残しはどこへ行く? 食品リサイクルの現状
[佐藤 成美] 2018.3.2
「遺伝子組換えでない」と言える混入率は何%まで?
「遺伝子組換え表示」改革を巡る消費者と生産者のせめぎ合い
[佐々 義子] 2018.2.23
サプリになった沖縄・長寿村の「ノビレチン」
シークヮーサーと沖縄の人々の“共生”(後篇)
[漆原 次郎] 2018.2.16
本土復帰した沖縄で産業の柱になった果物
シークヮーサーと沖縄の人々の“共生”(前篇)
[漆原 次郎] 2018.2.9
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