実はこんなにイカを食べている日本人
奄美で愛されるソテツは“命の恩人”だった
100年にわたり培った、食品製造・容器包装に関する技術を結集。食の安心・安全に貢献する新たな事業も始動。
魚の消費が減っても市場拡大していた「骨なし魚」
タコで“多幸”に! 進む完全養殖プロジェクト
干す、焼く、煮る、日本人はこんなにもタコが好き
東と西の食文化、境目はやはり天下分け目のあそこ?
最強の風味「くさや」はどうして誕生したのか
画期的さつまいも「べにはるか」がヒットした理由
常温飲料のニーズが高まる
知ってる?バーボンとテネシーウイスキーの違いとは
カレーの歴史を洗い直したら大きな謎に突き当たった
なぜおいしくなるのか?「熟成」という魔法の正体
ダイエット食品の前に広がる男性市場の可能性
「ミツバチ問題」は農薬規制だけでは解決しない
最古の記録は“失敗”だった日本の養蜂