2017.9.21

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食品

食品市場の動向、少子高齢化に即した新しい商品の開発、日本や世界における食の安全への取り組みなどをレポートします。
ポテチの薄袋は5種類のフィルムでできていた! ライフ

ポテチの薄袋は5種類のフィルムでできていた!
おいしく食べるために進化し続ける包装技術

ライフ スーパーマーケットなどで売られている食品は皆、袋やトレイなどで包装されている。一見無駄と思われるよう… 2017.9.1
世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理 ライフ

世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理
消費量減の時代に見直したい、豆の多能性

ライフ 豆と私たちの付き合いは長く、身近な食品であるが、意外に知らないことが多い。世界には豆を使った煮込み料… 2017.7.7
カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由 ライフ

カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由
根底にあるのは古くからの日本人の「カレー観」

ライフ 「カレー」について前から思ってきたことがある。日本で独自の「カレー文化」が発展してきた中で、菓子の「… 2017.6.23
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食の世界でも勢力拡大の人工知能、その活用法とは? ライフ

食の世界でも勢力拡大の人工知能、その活用法とは?
作物を仕分け、加工作業を代替、レシピを開発

ライフ 「気づいたらあちこちで使われていた」と人々に感じさせるかのごとく、人工知能は社会に入ってきている。「… 2017.6.16
ブームが来るたびに「かき氷」は進化する ライフ

ブームが来るたびに「かき氷」は進化する
食感とともに見た目でも味わう夏の風物詩

ライフ ここ数年、「かき氷」の人気が高まっている。新しいメニューが次々と登場し、スイーツの一部門を築いている… 2017.6.9
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ポテチの薄袋は5種類のフィルムでできていた!
おいしく食べるために進化し続ける包装技術
[佐藤 成美] 2017.9.1
世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理
消費量減の時代に見直したい、豆の多能性
[佐藤 成美] 2017.7.7
カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由
根底にあるのは古くからの日本人の「カレー観」
[漆原 次郎] 2017.6.23
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食の世界でも勢力拡大の人工知能、その活用法とは?
作物を仕分け、加工作業を代替、レシピを開発
[漆原 次郎] 2017.6.16
ブームが来るたびに「かき氷」は進化する
食感とともに見た目でも味わう夏の風物詩
[佐藤 成美] 2017.6.9
スルメイカが歴史的不漁、海に何が起きているのか?
「異変」のイカ、過去と未来を見る(後篇)
[漆原 次郎] 2017.5.26
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実はこんなにイカを食べている日本人
「異変」のイカ、過去と未来を見る(前篇)
[漆原 次郎] 2017.5.19
奄美で愛されるソテツは“命の恩人”だった
みそに、おかゆに、畑の肥料に。万能のソウルフード
[佐藤 成美] 2017.3.3
100年にわたり培った、食品製造・容器包装に関する技術を結集。食の安心・安全に貢献する新たな事業も始動。 [JBpress] 2017.2.15 魚の消費が減っても市場拡大していた「骨なし魚」
高齢社会で再び注目が集まる“安全に食べられる魚”
[佐藤 成美] 2017.2.3
タコで“多幸”に! 進む完全養殖プロジェクト
切っても切れない日本人とタコの仲(後篇)
[漆原 次郎] 2017.1.27
干す、焼く、煮る、日本人はこんなにもタコが好き
切っても切れない日本人とタコの仲(前篇)
[漆原 次郎] 2017.1.20
東と西の食文化、境目はやはり天下分け目のあそこ?
「東は角餅に豚肉、西は丸餅に牛肉」の謎を探る
[漆原 次郎] 2017.1.13
最強の風味「くさや」はどうして誕生したのか
古の知恵が生んだ独特の水産発酵食品
[佐藤 成美] 2016.12.2
画期的さつまいも「べにはるか」がヒットした理由
さつまいも400年の歴史と現代の科学(後篇)
[漆原 次郎] 2016.11.18
常温飲料のニーズが高まる [経営プロ] 2016.11.17 知ってる?バーボンとテネシーウイスキーの違いとは
150年前、アメリカ最古の蒸留所を開いたジャック・ダニエル氏
[JBpress] 2016.11.16
カレーの歴史を洗い直したら大きな謎に突き当たった
日本カレーの“源流の源流”に迫る
[漆原 次郎] 2016.10.14
なぜおいしくなるのか?「熟成」という魔法の正体
いまだに謎も多い“寝かせる”効果のメカニズム
[佐藤 成美] 2016.10.7
ダイエット食品の前に広がる男性市場の可能性
もうメタボとは呼ばせない、ダイエットに関心を持つ男性が増えている
[町田 誠] 2016.10.4
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