2018.1.22

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食品

食品市場の動向、少子高齢化に即した新しい商品の開発、日本や世界における食の安全への取り組みなどをレポートします。
“自給的”肉食を2年間続けた女性が発見したこと ライフ

“自給的”肉食を2年間続けた女性が発見したこと
『生き物を殺して食べる』で食の方法を見つめ直す

ライフ 日本では長らく“肉ブーム”が続いているようだ。だが、もしこの肉を、自分自身で生き物を殺し、捌き、切っ… 2018.1.12
クックパッドがついに料理動画市場に本格参入 地域

クックパッドがついに料理動画市場に本格参入
“出遅れ感”が漂う中、あえて動画市場に参入する理由とは?

地域 かつては料理サイトの代名詞だったクックパッドだが、最近では競合が提供する「1分動画」が新しい料理コン… 2017.12.18
日本よ、“食料を失う日”のために備えよ ライフ

日本よ、“食料を失う日”のために備えよ
マッキンゼー「食料争奪時代」報告書を読む(後篇)

ライフ 日本の食料安全保障をめぐる状況にはどういったリスクがあり、どのような対策がありうるのか。日本はどのよ… 2017.12.15
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日本のノンアルコールビールが不味すぎる理由 国内

日本のノンアルコールビールが不味すぎる理由
ドイツとの決定的な差は財務省の規制にあった

国内 長らく不思議に思いつつ、まじめに調べずにいたことの1つに、どうして日本のノンアルコールビールは、ここ… 2017.12.11
中国に奪われる可能性のある日本の食料 ライフ

中国に奪われる可能性のある日本の食料
マッキンゼー「食料争奪時代」報告書を読む(前篇)

ライフ 12月6日、マッキンゼー・アンド・カンパニーが報告書「『グローバル食料争奪時代』を見据えた日本の食料安… 2017.12.8
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“自給的”肉食を2年間続けた女性が発見したこと
『生き物を殺して食べる』で食の方法を見つめ直す
[漆原 次郎] 2018.1.12
クックパッドがついに料理動画市場に本格参入
“出遅れ感”が漂う中、あえて動画市場に参入する理由とは?
[大島 七々三] 2017.12.18
日本よ、“食料を失う日”のために備えよ
マッキンゼー「食料争奪時代」報告書を読む(後篇)
[漆原 次郎] 2017.12.15
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日本のノンアルコールビールが不味すぎる理由
ドイツとの決定的な差は財務省の規制にあった
[伊東 乾] 2017.12.11
中国に奪われる可能性のある日本の食料
マッキンゼー「食料争奪時代」報告書を読む(前篇)
[漆原 次郎] 2017.12.8
加熱ムラはなぜ起こる? 電子レンジを学び直す
普及率9割以上! “火を使わずに超速調理”の仕組みとは?
[佐藤 成美] 2017.12.1
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世界最高の酒を目指し、伊那食品が異業種進出
最先端技術と経営力で110年の老舗を換骨奪胎
[川嶋 諭] 2017.11.8
味覚地図は昔の話、ここまで分かった味覚の仕組み
うま味受容体で「甘味」を感じるハチドリの謎
[佐藤 成美] 2017.11.3
昔はなかった純白のエノキタケ、作った会社はどこ?
きのこ栽培の昔と今(後篇)
[漆原 次郎] 2017.10.27
日本のきのこを変えた「瓶で育てる」技術革新
きのこ栽培の昔と今(前篇)
[漆原 次郎] 2017.10.20
トヨタが学ぶ伊那食品工業の「社会に好かれる経営」
年輪を重ねて寿命の長い強い企業を作るための処方箋
[川嶋 諭] 2017.10.17
冷凍食品の常識を変えるカイワレとエノキタケ
“氷の再結晶化を抑える”技術と“氷結晶の成長を妨げる”素材
[佐藤 成美] 2017.10.13
HACCP制度化まで半年、対応迫られる食品業界
国際基準に適合した食品安全管理へ
[小暮 実] 2017.9.29
ポテチの薄袋は5種類のフィルムでできていた!
おいしく食べるために進化し続ける包装技術
[佐藤 成美] 2017.9.1
世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理
消費量減の時代に見直したい、豆の多能性
[佐藤 成美] 2017.7.7
カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由
根底にあるのは古くからの日本人の「カレー観」
[漆原 次郎] 2017.6.23
食の世界でも勢力拡大の人工知能、その活用法とは?
作物を仕分け、加工作業を代替、レシピを開発
[漆原 次郎] 2017.6.16
ブームが来るたびに「かき氷」は進化する
食感とともに見た目でも味わう夏の風物詩
[佐藤 成美] 2017.6.9
スルメイカが歴史的不漁、海に何が起きているのか?
「異変」のイカ、過去と未来を見る(後篇)
[漆原 次郎] 2017.5.26
実はこんなにイカを食べている日本人
「異変」のイカ、過去と未来を見る(前篇)
[漆原 次郎] 2017.5.19
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