2016.12.8

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食品

食品市場の動向、少子高齢化に即した新しい商品の開発、日本や世界における食の安全への取り組みなどをレポートします。
最強の風味「くさや」はどうして誕生したのか ライフ

最強の風味「くさや」はどうして誕生したのか
古の知恵が生んだ独特の水産発酵食品

ライフ 私たちの身の回りにはたくさんの魚介類を加工した食品があるが、中には発酵を利用したものもある。「くさや… 2016.12.2
画期的さつまいも「べにはるか」がヒットした理由 ライフ

画期的さつまいも「べにはるか」がヒットした理由
さつまいも400年の歴史と現代の科学(後篇)

ライフ 飽食の現代、さつまいもの「救荒作物」としての役目は終わったように思える。だが、研究開発者たちは、さつ… 2016.11.18
常温飲料のニーズが高まる ビジネス

常温飲料のニーズが高まる

ビジネス 最近は常温飲料の人気が高まっているという。しかも、水やお茶のような常温でも飲むことが多いものばかりで… 2016.11.17
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知ってる?バーボンとテネシーウイスキーの違いとは ライフ

知ってる?バーボンとテネシーウイスキーの違いとは
150年前、アメリカ最古の蒸留所を開いたジャック・ダニエル氏

ライフ アメリカンウイスキーは、日本人にとって馴染みの深い存在。その中の代表格として知られる「ジャック ダニ… 2016.11.16
カレーの歴史を洗い直したら大きな謎に突き当たった ライフ

カレーの歴史を洗い直したら大きな謎に突き当たった
日本カレーの“源流の源流”に迫る

ライフ 日本における「カレー」が、本場のインド由来でなく、英国を経由して日本に伝わってきたというのは知られて… 2016.10.14
PR 最強の風味「くさや」はどうして誕生したのか
古の知恵が生んだ独特の水産発酵食品
[佐藤 成美] 2016.12.2
画期的さつまいも「べにはるか」がヒットした理由
さつまいも400年の歴史と現代の科学(後篇)
[漆原 次郎] 2016.11.18
常温飲料のニーズが高まる [経営プロ] 2016.11.17 PR 知ってる?バーボンとテネシーウイスキーの違いとは
150年前、アメリカ最古の蒸留所を開いたジャック・ダニエル氏
[JBpress] 2016.11.16
カレーの歴史を洗い直したら大きな謎に突き当たった
日本カレーの“源流の源流”に迫る
[漆原 次郎] 2016.10.14
なぜおいしくなるのか?「熟成」という魔法の正体
いまだに謎も多い“寝かせる”効果のメカニズム
[佐藤 成美] 2016.10.7
PR ダイエット食品の前に広がる男性市場の可能性
もうメタボとは呼ばせない、ダイエットに関心を持つ男性が増えている
[町田 誠] 2016.10.4
「ミツバチ問題」は農薬規制だけでは解決しない
養蜂とはちみつの過去・現在・未来(後篇)
[漆原 次郎] 2016.9.23
最古の記録は“失敗”だった日本の養蜂
養蜂とはちみつの過去・現在・未来(前篇)
[漆原 次郎] 2016.9.16
ワイン界の権威の評価で日本酒にバイヤー殺到
最高得点は「亀の翁・三年熟成」、業界活性化への貢献に期待
[Financial Times] 2016.9.6
外国語に翻訳できない4つの日本語とは?
「チョコレート」の本から広がる世界
[武蔵 智子] 2016.9.3
ケーキに写真! フードプリンターが描く食品デザイン
個人が食べ物に“印刷”する時代も
[佐藤 成美] 2016.9.2
空き缶を捨てる時、つぶす? つぶさない?
リサイクル普及の裏に潜む自治体の事情
[漆原 次郎] 2016.8.26
無農薬セロリは食べるな!
野菜の毒にご注意を~「無農薬=安全」という常識の落とし穴
[有坪 民雄] 2016.8.12
やがて、いのちに変わるもの~ミツカンの熱い志 [GLOBIS知見録] 2016.8.8 「ココイチ」の強さの秘密、のれん分けシステムとは? [GLOBIS知見録] 2016.8.1 あなたを育てた「地元の味」、覚えていますか?
ご当地素材と味の再発見
[西原 潔] 2016.6.28
ゴキブリでテラフォーミングは可能か
現実味を帯びてきたゴキブリの養殖
[水野 壮] 2016.6.15
「インチキ」の声も、水素水のどこが問題なのか?
「健康っぽさ」を印象づけるメーカーの罪
[漆原 次郎] 2016.6.10
黒船上陸で過熱する“高級ハンバーガー戦争” [経営プロ] 2016.6.9
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