2017.1.19

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健康な生活はおいしくて楽しい食事から。食材、料理、食事法など食にまつわるさまざまな情報をお届けします。
東と西の食文化、境目はやはり天下分け目のあそこ? ライフ

東と西の食文化、境目はやはり天下分け目のあそこ?
「東は角餅に豚肉、西は丸餅に牛肉」の謎を探る

ライフ 日本列島を大きく見ると、今も明確に「東ではこうして食べられるが、西ではこうして食べられる」といった、… 2017.1.13
今日のワインはこれ「シャトーヌフ・デュ・パプ」 ライフ

今日のワインはこれ「シャトーヌフ・デュ・パプ」

ライフ 2017.1.7
おいしい店はどこ?江戸時代にもあったグルメガイド ライフ

おいしい店はどこ?江戸時代にもあったグルメガイド
料理書、ガイド本の発展で花開いた江戸の食文化

ライフ 平和と繁栄が続いた江戸時代は、食文化が発展し、料理本やグルメガイドブックが流行した。江戸の人々は現代… 2017.1.6
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今日のワインはこれ「ラ・プラデ・マリ ヴィオニエ」 ライフ

今日のワインはこれ「ラ・プラデ・マリ ヴィオニエ」

ライフ 2016.12.24
ゲノム編集は遺伝子組換えか? 世界的な争点に ライフ

ゲノム編集は遺伝子組換えか? 世界的な争点に
「新しい育種技術」の可能性と課題(後篇)

ライフ 今、分子生物学的な手法を組み合わせた「新しい育種技術」(NBT:New Breeding Techniques)が次々と開発さ… 2016.12.23
PR 東と西の食文化、境目はやはり天下分け目のあそこ?
「東は角餅に豚肉、西は丸餅に牛肉」の謎を探る
[漆原 次郎] 2017.1.13
今日のワインはこれ「シャトーヌフ・デュ・パプ」 [JBpress] 2017.1.7 おいしい店はどこ?江戸時代にもあったグルメガイド
料理書、ガイド本の発展で花開いた江戸の食文化
[佐藤 成美] 2017.1.6
PR 今日のワインはこれ「ラ・プラデ・マリ ヴィオニエ」 [JBpress] 2016.12.24 ゲノム編集は遺伝子組換えか? 世界的な争点に
「新しい育種技術」の可能性と課題(後篇)
[漆原 次郎] 2016.12.23
“衝撃”のゲノム編集、作物は食卓に並ぶのか?
「新しい育種技術」の可能性と課題(前篇)
[漆原 次郎] 2016.12.16
PR 今日のワインはこれ「シャトー・クサラ レゼルブ・デュ・クヴァン」 [JBpress] 2016.12.10 究極の方法?「痩せたければダイエットをするな」
意志力でコントロールする“アンチダイエット”減量法
[漆原 次郎] 2016.12.9
それでもまだ怖い?「遺伝子組み換え」の拡散リスク
自然界に紛れ込む危険性はないのか
[有坪 民雄] 2016.12.2
最強の風味「くさや」はどうして誕生したのか
古の知恵が生んだ独特の水産発酵食品
[佐藤 成美] 2016.12.2
今日のワインはこれ「シャブリ ラ・ピエレレ」 [JBpress] 2016.11.26 お腹を鳴らすモチリン、胃の中で何をしているのか?
「お腹が鳴る」の理由と対処法
[漆原 次郎] 2016.11.25
画期的さつまいも「べにはるか」がヒットした理由
さつまいも400年の歴史と現代の科学(後篇)
[漆原 次郎] 2016.11.18
今日のワインはこれ・特別編「ボジョレーよもやま話」 [JBpress] 2016.11.17 知ってる?バーボンとテネシーウイスキーの違いとは
150年前、アメリカ最古の蒸留所を開いたジャック・ダニエル氏
[JBpress] 2016.11.16
琉球では日常食の9割を占めたさつまいも
さつまいも400年の歴史と現代の科学(前篇)
[漆原 次郎] 2016.11.11
今日のワインはこれ「クロ・デ・トラン ムーラン・ナ・ヴァン」 [JBpress] 2016.11.5 沖縄で昆布を食べる不思議、多様な和食文化
無形文化遺産に忍び寄る和食衰退の危機
[佐藤 成美] 2016.11.4
温かい家庭を作るには一杯の味噌汁で十分だ
HONZ特選本『一汁一菜でよいという提案』
[HONZ] 2016.11.1
都会の人こそ読んでおくべき地域活性化のこれから
東京の老化・地方の可能性、未来の生き方を考えるまちづくり
[栗澤 順一] 2016.10.29
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