2017.6.24

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健康な生活はおいしくて楽しい食事から。食材、料理、食事法など食にまつわるさまざまな情報をお届けします。
カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由 ライフ

カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由
根底にあるのは古くからの日本人の「カレー観」

ライフ 「カレー」について前から思ってきたことがある。日本で独自の「カレー文化」が発展してきた中で、菓子の「… 2017.6.23
食の世界でも勢力拡大の人工知能、その活用法とは? ライフ

食の世界でも勢力拡大の人工知能、その活用法とは?
作物を仕分け、加工作業を代替、レシピを開発

ライフ 「気づいたらあちこちで使われていた」と人々に感じさせるかのごとく、人工知能は社会に入ってきている。「… 2017.6.16
ブームが来るたびに「かき氷」は進化する ライフ

ブームが来るたびに「かき氷」は進化する
食感とともに見た目でも味わう夏の風物詩

ライフ ここ数年、「かき氷」の人気が高まっている。新しいメニューが次々と登場し、スイーツの一部門を築いている… 2017.6.9
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鶏の生食はダメ! カンピロバクター食中毒に一直線 ライフ

鶏の生食はダメ! カンピロバクター食中毒に一直線
「新鮮な鶏生肉=安全」は幻想に過ぎない

ライフ 鶏肉などを「生食」で食べるなどのブームを背景に、カンピロバクターという細菌を原因とする食中毒が増加し… 2017.6.2
竹鶴政孝の信念生きる新作プレミアムジン・ウォッカ ライフ

竹鶴政孝の信念生きる新作プレミアムジン・ウォッカ
カフェ蒸溜液が原料の香りと味わいの個性を引き出す

ライフ ニッカウヰスキーが誇る伝統的なカフェ式連続式蒸溜機。世界的に稀少となったこの蒸溜機から生まれたプレミ… 2017.5.31
PR カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由
根底にあるのは古くからの日本人の「カレー観」
[漆原 次郎] 2017.6.23
食の世界でも勢力拡大の人工知能、その活用法とは?
作物を仕分け、加工作業を代替、レシピを開発
[漆原 次郎] 2017.6.16
ブームが来るたびに「かき氷」は進化する
食感とともに見た目でも味わう夏の風物詩
[佐藤 成美] 2017.6.9
PR 鶏の生食はダメ! カンピロバクター食中毒に一直線
「新鮮な鶏生肉=安全」は幻想に過ぎない
[小暮 実] 2017.6.2
竹鶴政孝の信念生きる新作プレミアムジン・ウォッカ
カフェ蒸溜液が原料の香りと味わいの個性を引き出す
[稲毛 倫子] 2017.5.31
スルメイカが歴史的不漁、海に何が起きているのか?
「異変」のイカ、過去と未来を見る(後篇)
[漆原 次郎] 2017.5.26
PR 実はこんなにイカを食べている日本人
「異変」のイカ、過去と未来を見る(前篇)
[漆原 次郎] 2017.5.19
売れている機能性食品はどこが違うのか
ヒットの裏にあるのは、消費者の心を動かすストーリー
[三田 宏] 2017.5.15
スタバを跳ね飛ばしたオーストラリアのコーヒー事情
本場のミルクが育てた「フラットホワイト」
[佐藤 成美] 2017.5.12
ミントはなぜ「冷たい」のか? 感覚の謎に迫る
人の温度センサー、発見から作用解明までの20年
[漆原 次郎] 2017.4.28
いつものカフェに上司がいたら仕事ははかどるか?
「カフェでの作業ははかどるか」の心理学(後篇)
[漆原 次郎] 2017.4.21
その仕事をカフェでするのは間違っている!
「カフェでの作業ははかどるか」の心理学(前篇)
[漆原 次郎] 2017.4.14
赤身、白身、イカ、貝~ネタの食感にはワケがある
歯ごたえで味わう握りずしの魅力
[佐藤 成美] 2017.4.7
今日のワインはこれ「シルヴァラード メルロー」 [JBpress] 2017.4.1 高血圧に血糖値上昇、メタボ要素を抑える酢の力
調味料の名脇役「お酢」の歴史と科学(後篇)
[漆原 次郎] 2017.3.31
サウジ国王の「和食好き」に応えた官邸のおもてなし
“3年前のメニュー”との比較でも窺える食への敏感さ
[新潮社フォーサイト] 2017.3.30
お酢はいつから「健康によい」調味料になったのか?
調味料の名脇役「お酢」の歴史と科学(前篇)
[漆原 次郎] 2017.3.24
今日のワインはこれ「エ・チェッテラ キュヴェ・ブラン」 [JBpress] 2017.3.18 400年の歴史! 始発に乗って勝浦朝市に行ってみた
“朝市”の失われつつある活気と残される機能
[漆原 次郎] 2017.3.17
1枚の葉をここまで食卓の華にしてしまう日本人
桜餅にもみじ天ぷら:食を彩る季節の葉っぱ
[長沼 明子] 2017.3.10
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