2017.11.20

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健康な生活はおいしくて楽しい食事から。食材、料理、食事法など食にまつわるさまざまな情報をお届けします。
「眠いけれど食べたい体」で起きているホルモン変化 ライフ

「眠いけれど食べたい体」で起きているホルモン変化
睡眠不足と食欲の関係を探る(後篇)

ライフ 睡眠不足のとき、やけに食欲が増すように感じられるのはどうしてか。睡眠不足の人の体には、どんなことが起… 2017.11.17
世界を食べ、食の過去を知り、ヒトの未来を考える ライフ

世界を食べ、食の過去を知り、ヒトの未来を考える
HONZ特選本『食と健康の一億年史』

ライフ 伝統的な昆虫食を探してタイやベトナムへ飛び、インド西海岸では激辛カレーに火を吐き、パプアニューギニア… 2017.11.14
「眠れてないときほど腹が減る」の根拠はどこに? ライフ

「眠れてないときほど腹が減る」の根拠はどこに?
睡眠不足と食欲の関係を探る(前篇)

ライフ 仕事に追われて睡眠時間が削られる。でも、そんなときほどお腹が減って、何か食べたいと感じる。そのような… 2017.11.10
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味覚地図は昔の話、ここまで分かった味覚の仕組み ライフ

味覚地図は昔の話、ここまで分かった味覚の仕組み
うま味受容体で「甘味」を感じるハチドリの謎

ライフ 味覚はおいしさの大きな要因だ。甘い、酸っぱいといった味はどうして感じるのだろう。近年、分子レベルで味… 2017.11.3
昔はなかった純白のエノキタケ、作った会社はどこ? ライフ

昔はなかった純白のエノキタケ、作った会社はどこ?
きのこ栽培の昔と今(後篇)

ライフ 日本人に深い縁があり、近年は身近になった食材「きのこ」に光を当てている。後篇では、きのこの歩みの最先… 2017.10.27
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「眠いけれど食べたい体」で起きているホルモン変化
睡眠不足と食欲の関係を探る(後篇)
[漆原 次郎] 2017.11.17
世界を食べ、食の過去を知り、ヒトの未来を考える
HONZ特選本『食と健康の一億年史』
[HONZ] 2017.11.14
「眠れてないときほど腹が減る」の根拠はどこに?
睡眠不足と食欲の関係を探る(前篇)
[漆原 次郎] 2017.11.10
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味覚地図は昔の話、ここまで分かった味覚の仕組み
うま味受容体で「甘味」を感じるハチドリの謎
[佐藤 成美] 2017.11.3
昔はなかった純白のエノキタケ、作った会社はどこ?
きのこ栽培の昔と今(後篇)
[漆原 次郎] 2017.10.27
日本のきのこを変えた「瓶で育てる」技術革新
きのこ栽培の昔と今(前篇)
[漆原 次郎] 2017.10.20
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冷凍食品の常識を変えるカイワレとエノキタケ
“氷の再結晶化を抑える”技術と“氷結晶の成長を妨げる”素材
[佐藤 成美] 2017.10.13
日本女性が果敢に挑戦、ロシアの和食レストラン
居酒屋にカラオケバー、厳しい環境をものともせず
[菅原 信夫] 2017.10.12
ポテトサラダが映し出す日本人のマヨネーズへの情熱
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(2)ポテトサラダ
[三保谷 智子] 2017.10.6
HACCP制度化まで半年、対応迫られる食品業界
国際基準に適合した食品安全管理へ
[小暮 実] 2017.9.29
肥満防止のために夜食より気にすべきことがある
夜食は本当に太りやすいのか?(後編)
[大平 万里] 2017.9.22
税金、食費、交際費? カロリーが消費される仕組み
夜食は本当に太りやすいのか?(前編)
[大平 万里] 2017.9.15
Koboパークは厳格! 野球場の飲食持ち込み禁止
ペットボトルやアイスボックスは球場ごとに対応はさまざま
[漆原 次郎] 2017.9.8
ポテチの薄袋は5種類のフィルムでできていた!
おいしく食べるために進化し続ける包装技術
[佐藤 成美] 2017.9.1
肥満成人の脂肪細胞は増えたのか増えていないのか
2つの説が並存する細胞レベルの“太る仕組み”
[漆原 次郎] 2017.8.25
日本のカレーの原点は? 英国に予想外の事実が!
「黒船カレー」で読み解く日本のカスタマイズ食文化
[漆原 次郎] 2017.8.18
塩鮭とコーヒー? 相性の良さを味覚センサーが発見
多様化する味のニーズも味覚のデータの可視化で解決
[佐藤 成美] 2017.8.11
昭和11年のチャーハン、お米の多さにはワケがある
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(1)チャーハン
[三保谷 智子] 2017.8.4
日本初の「ゲノム編集」農作物、普及までの課題とは?
新しい育種技術(NBT)応用イネの試験栽培始まる
[佐々 義子] 2017.7.28
近畿大学直伝! 養殖「泉南アナゴ」が即座に完売
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(後篇)
[漆原 次郎] 2017.7.21
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