2017.9.21

JBpress「プレミアム会員」が続々と増えています。
登録(月額540円、初月無料)はこちらから!

健康な生活はおいしくて楽しい食事から。食材、料理、食事法など食にまつわるさまざまな情報をお届けします。
税金、食費、交際費? カロリーが消費される仕組み ライフ

税金、食費、交際費? カロリーが消費される仕組み
夜食は本当に太りやすいのか?(前編)

ライフ 現在、「夜食の是非」については、遺伝子レベルでの研究もかなり進展し、一昔前とは比べ物にならない程に多… 2017.9.15
Koboパークは厳格! 野球場の飲食持ち込み禁止 ライフ

Koboパークは厳格! 野球場の飲食持ち込み禁止
ペットボトルやアイスボックスは球場ごとに対応はさまざま

ライフ プロ野球は両リーグとも優勝チーム決定間近となり、野球場での観戦にも熱が上がっていく。ひたすら応援とい… 2017.9.8
ポテチの薄袋は5種類のフィルムでできていた! ライフ

ポテチの薄袋は5種類のフィルムでできていた!
おいしく食べるために進化し続ける包装技術

ライフ スーパーマーケットなどで売られている食品は皆、袋やトレイなどで包装されている。一見無駄と思われるよう… 2017.9.1
PR
PR
肥満成人の脂肪細胞は増えたのか増えていないのか ライフ

肥満成人の脂肪細胞は増えたのか増えていないのか
2つの説が並存する細胞レベルの“太る仕組み”

ライフ 過食を続けていると、体ではどんな現象が起きて、太るのだろう。近年、脂肪を蓄積する細胞が肥大化するだけ… 2017.8.25
日本のカレーの原点は? 英国に予想外の事実が! ライフ

日本のカレーの原点は? 英国に予想外の事実が!
「黒船カレー」で読み解く日本のカスタマイズ食文化

ライフ 日本のカレーは、明治期の文明開化とともにイギリスから入ってきた。それから150年近く。なぜ、日本人は、… 2017.8.18
PR
PR
PR
税金、食費、交際費? カロリーが消費される仕組み
夜食は本当に太りやすいのか?(前編)
[大平 万里] 2017.9.15
Koboパークは厳格! 野球場の飲食持ち込み禁止
ペットボトルやアイスボックスは球場ごとに対応はさまざま
[漆原 次郎] 2017.9.8
ポテチの薄袋は5種類のフィルムでできていた!
おいしく食べるために進化し続ける包装技術
[佐藤 成美] 2017.9.1
PR
肥満成人の脂肪細胞は増えたのか増えていないのか
2つの説が並存する細胞レベルの“太る仕組み”
[漆原 次郎] 2017.8.25
日本のカレーの原点は? 英国に予想外の事実が!
「黒船カレー」で読み解く日本のカスタマイズ食文化
[漆原 次郎] 2017.8.18
塩鮭とコーヒー? 相性の良さを味覚センサーが発見
多様化する味のニーズも味覚のデータの可視化で解決
[佐藤 成美] 2017.8.11
PR
昭和11年のチャーハン、お米の多さにはワケがある
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(1)チャーハン
[三保谷 智子] 2017.8.4
日本初の「ゲノム編集」農作物、普及までの課題とは?
新しい育種技術(NBT)応用イネの試験栽培始まる
[佐々 義子] 2017.7.28
近畿大学直伝! 養殖「泉南アナゴ」が即座に完売
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(後篇)
[漆原 次郎] 2017.7.21
漁獲量が激減! 大阪湾のアナゴの隆盛はどこに?
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(前篇)
[漆原 次郎] 2017.7.14
世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理
消費量減の時代に見直したい、豆の多能性
[佐藤 成美] 2017.7.7
火星の土壌「レゴリス」でも作物は育てられるか?
イーロン・マスク構想で現実味を帯びる宇宙農業研究
[漆原 次郎] 2017.6.30
カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由
根底にあるのは古くからの日本人の「カレー観」
[漆原 次郎] 2017.6.23
食の世界でも勢力拡大の人工知能、その活用法とは?
作物を仕分け、加工作業を代替、レシピを開発
[漆原 次郎] 2017.6.16
ブームが来るたびに「かき氷」は進化する
食感とともに見た目でも味わう夏の風物詩
[佐藤 成美] 2017.6.9
鶏の生食はダメ! カンピロバクター食中毒に一直線
「新鮮な鶏生肉=安全」は幻想に過ぎない
[小暮 実] 2017.6.2
竹鶴政孝の信念生きる新作プレミアムジン・ウォッカ
カフェ蒸溜液が原料の香りと味わいの個性を引き出す
[稲毛 倫子] 2017.5.31
スルメイカが歴史的不漁、海に何が起きているのか?
「異変」のイカ、過去と未来を見る(後篇)
[漆原 次郎] 2017.5.26
実はこんなにイカを食べている日本人
「異変」のイカ、過去と未来を見る(前篇)
[漆原 次郎] 2017.5.19
売れている機能性食品はどこが違うのか
ヒットの裏にあるのは、消費者の心を動かすストーリー
[三田 宏] 2017.5.15
次へ
有料会員のご案内

初月無料 / 月額540円

  •  - プレミアム会員限定の記事を配信
  •  - 人気コラムニストの特別セミナーへご招待
  •  - スマホでの閲読がより快適に
PR