2017.10.17

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健康な生活はおいしくて楽しい食事から。食材、料理、食事法など食にまつわるさまざまな情報をお届けします。
冷凍食品の常識を変えるカイワレとエノキタケ ライフ

冷凍食品の常識を変えるカイワレとエノキタケ
“氷の再結晶化を抑える”技術と“氷結晶の成長を妨げる”素材

ライフ 近ごろの冷凍食品の種類の多さやおいしさには、目を見張るものがある。いまや私たちの暮らしに欠かせない、… 2017.10.13
日本女性が果敢に挑戦、ロシアの和食レストラン 国際

日本女性が果敢に挑戦、ロシアの和食レストラン
居酒屋にカラオケバー、厳しい環境をものともせず

国際 ロシア経済が爆発的な右肩上がりを示した時期ははるか昔に過ぎ去ってしまったが、現在においてもインフレ率… 2017.10.12
ポテトサラダが映し出す日本人のマヨネーズへの情熱 ライフ

ポテトサラダが映し出す日本人のマヨネーズへの情熱
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(2)ポテトサラダ

ライフ 年齢や性別を問わず、ポテトサラダはごはんにもパンにも合うおかずの定番として人気。ドレッシングであえる… 2017.10.6
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HACCP制度化まで半年、対応迫られる食品業界 ライフ

HACCP制度化まで半年、対応迫られる食品業界
国際基準に適合した食品安全管理へ

ライフ HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point:ハサップ)は、諸外国で導入が進められている食品安… 2017.9.29
肥満防止のために夜食より気にすべきことがある ライフ

肥満防止のために夜食より気にすべきことがある
夜食は本当に太りやすいのか?(後編)

ライフ 「摂取カロリー > 消費カロリー」の結果が肥満である。そして、この消費カロリーのうち6割を占めるのが、… 2017.9.22
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冷凍食品の常識を変えるカイワレとエノキタケ
“氷の再結晶化を抑える”技術と“氷結晶の成長を妨げる”素材
[佐藤 成美] 2017.10.13
日本女性が果敢に挑戦、ロシアの和食レストラン
居酒屋にカラオケバー、厳しい環境をものともせず
[菅原 信夫] 2017.10.12
ポテトサラダが映し出す日本人のマヨネーズへの情熱
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(2)ポテトサラダ
[三保谷 智子] 2017.10.6
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HACCP制度化まで半年、対応迫られる食品業界
国際基準に適合した食品安全管理へ
[小暮 実] 2017.9.29
肥満防止のために夜食より気にすべきことがある
夜食は本当に太りやすいのか?(後編)
[大平 万里] 2017.9.22
税金、食費、交際費? カロリーが消費される仕組み
夜食は本当に太りやすいのか?(前編)
[大平 万里] 2017.9.15
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Koboパークは厳格! 野球場の飲食持ち込み禁止
ペットボトルやアイスボックスは球場ごとに対応はさまざま
[漆原 次郎] 2017.9.8
ポテチの薄袋は5種類のフィルムでできていた!
おいしく食べるために進化し続ける包装技術
[佐藤 成美] 2017.9.1
肥満成人の脂肪細胞は増えたのか増えていないのか
2つの説が並存する細胞レベルの“太る仕組み”
[漆原 次郎] 2017.8.25
日本のカレーの原点は? 英国に予想外の事実が!
「黒船カレー」で読み解く日本のカスタマイズ食文化
[漆原 次郎] 2017.8.18
塩鮭とコーヒー? 相性の良さを味覚センサーが発見
多様化する味のニーズも味覚のデータの可視化で解決
[佐藤 成美] 2017.8.11
昭和11年のチャーハン、お米の多さにはワケがある
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(1)チャーハン
[三保谷 智子] 2017.8.4
日本初の「ゲノム編集」農作物、普及までの課題とは?
新しい育種技術(NBT)応用イネの試験栽培始まる
[佐々 義子] 2017.7.28
近畿大学直伝! 養殖「泉南アナゴ」が即座に完売
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(後篇)
[漆原 次郎] 2017.7.21
漁獲量が激減! 大阪湾のアナゴの隆盛はどこに?
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(前篇)
[漆原 次郎] 2017.7.14
世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理
消費量減の時代に見直したい、豆の多能性
[佐藤 成美] 2017.7.7
火星の土壌「レゴリス」でも作物は育てられるか?
イーロン・マスク構想で現実味を帯びる宇宙農業研究
[漆原 次郎] 2017.6.30
カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由
根底にあるのは古くからの日本人の「カレー観」
[漆原 次郎] 2017.6.23
食の世界でも勢力拡大の人工知能、その活用法とは?
作物を仕分け、加工作業を代替、レシピを開発
[漆原 次郎] 2017.6.16
ブームが来るたびに「かき氷」は進化する
食感とともに見た目でも味わう夏の風物詩
[佐藤 成美] 2017.6.9
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