2018.1.22

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健康な生活はおいしくて楽しい食事から。食材、料理、食事法など食にまつわるさまざまな情報をお届けします。
カフェで座れる席を増やすために客ができることは? ライフ

カフェで座れる席を増やすために客ができることは?
習慣の違いから来る「空き容器の放置」問題

ライフ 最近、カフェでよく目にする光景は、使用済みの空き容器をテーブルに置いたまま退店する人たち。空いた席が… 2018.1.19
“自給的”肉食を2年間続けた女性が発見したこと ライフ

“自給的”肉食を2年間続けた女性が発見したこと
『生き物を殺して食べる』で食の方法を見つめ直す

ライフ 日本では長らく“肉ブーム”が続いているようだ。だが、もしこの肉を、自分自身で生き物を殺し、捌き、切っ… 2018.1.12
台湾、香港、韓国でも、みんな「おでん」が大好き ライフ

台湾、香港、韓国でも、みんな「おでん」が大好き
再びファストフードに! 世界に進出する日本のおでん

ライフ おでんは冬の食卓には欠かせない庶民の味。手軽でヘルシーな食べ物として人気がある。近年では、コンビニエ… 2018.1.5
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大勢の来客用から小人数分へ、煮豆の変化が映す世相 ライフ

大勢の来客用から小人数分へ、煮豆の変化が映す世相
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(3)煮豆

ライフ 通販やデパートなどが取り扱うおせち料理の予約販売は、日本の冬の風物詩。和食が無形文化遺産に登録されて… 2017.12.22
クックパッドがついに料理動画市場に本格参入 地域

クックパッドがついに料理動画市場に本格参入
“出遅れ感”が漂う中、あえて動画市場に参入する理由とは?

地域 かつては料理サイトの代名詞だったクックパッドだが、最近では競合が提供する「1分動画」が新しい料理コン… 2017.12.18
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カフェで座れる席を増やすために客ができることは?
習慣の違いから来る「空き容器の放置」問題
[漆原 次郎] 2018.1.19
“自給的”肉食を2年間続けた女性が発見したこと
『生き物を殺して食べる』で食の方法を見つめ直す
[漆原 次郎] 2018.1.12
台湾、香港、韓国でも、みんな「おでん」が大好き
再びファストフードに! 世界に進出する日本のおでん
[佐藤 成美] 2018.1.5
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大勢の来客用から小人数分へ、煮豆の変化が映す世相
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(3)煮豆
[三保谷 智子] 2017.12.22
クックパッドがついに料理動画市場に本格参入
“出遅れ感”が漂う中、あえて動画市場に参入する理由とは?
[大島 七々三] 2017.12.18
日本よ、“食料を失う日”のために備えよ
マッキンゼー「食料争奪時代」報告書を読む(後篇)
[漆原 次郎] 2017.12.15
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日本のノンアルコールビールが不味すぎる理由
ドイツとの決定的な差は財務省の規制にあった
[伊東 乾] 2017.12.11
中国に奪われる可能性のある日本の食料
マッキンゼー「食料争奪時代」報告書を読む(前篇)
[漆原 次郎] 2017.12.8
加熱ムラはなぜ起こる? 電子レンジを学び直す
普及率9割以上! “火を使わずに超速調理”の仕組みとは?
[佐藤 成美] 2017.12.1
40代男が「カルピス」再発見!きっかけはメタボ解消と乳酸菌
気になる機能性表示食品「カラダカルピス」はなぜ飲まれるのか
[ワダヨシ] 2017.11.28
バーでカンパリ・アペロールのカクテルも楽しみたい
食前酒として世界で人気沸騰中のハーブリキュールとは
[加藤 真由] 2017.11.27
おしりの拭き方から考える「冬の食中毒」対策
食品従事者も消費者も“そのトイレ”にご注意を
[小暮 実] 2017.11.24
「眠いけれど食べたい体」で起きているホルモン変化
睡眠不足と食欲の関係を探る(後篇)
[漆原 次郎] 2017.11.17
世界を食べ、食の過去を知り、ヒトの未来を考える
HONZ特選本『食と健康の一億年史』
[HONZ] 2017.11.14
「眠れてないときほど腹が減る」の根拠はどこに?
睡眠不足と食欲の関係を探る(前篇)
[漆原 次郎] 2017.11.10
味覚地図は昔の話、ここまで分かった味覚の仕組み
うま味受容体で「甘味」を感じるハチドリの謎
[佐藤 成美] 2017.11.3
昔はなかった純白のエノキタケ、作った会社はどこ?
きのこ栽培の昔と今(後篇)
[漆原 次郎] 2017.10.27
日本のきのこを変えた「瓶で育てる」技術革新
きのこ栽培の昔と今(前篇)
[漆原 次郎] 2017.10.20
冷凍食品の常識を変えるカイワレとエノキタケ
“氷の再結晶化を抑える”技術と“氷結晶の成長を妨げる”素材
[佐藤 成美] 2017.10.13
日本女性が果敢に挑戦、ロシアの和食レストラン
居酒屋にカラオケバー、厳しい環境をものともせず
[菅原 信夫] 2017.10.12
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