2017.7.28

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近畿大学直伝! 養殖「泉南アナゴ」が即座に完売 ライフ

近畿大学直伝! 養殖「泉南アナゴ」が即座に完売
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(後篇)

ライフ 味も体型も特徴的な魚「アナゴ」に光を当てている。アナゴを獲って食べてきた地域の1つが、大阪府泉南(せ… 2017.7.21
漁獲量が激減! 大阪湾のアナゴの隆盛はどこに? ライフ

漁獲量が激減! 大阪湾のアナゴの隆盛はどこに?
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(前篇)

ライフ 私たちは「ウナギに比べてアナゴは」といった文脈でアナゴを語りがちだ。分類的にはどちらもウナギ目に属し… 2017.7.14
世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理 ライフ

世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理
消費量減の時代に見直したい、豆の多能性

ライフ 豆と私たちの付き合いは長く、身近な食品であるが、意外に知らないことが多い。世界には豆を使った煮込み料… 2017.7.7
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火星の土壌「レゴリス」でも作物は育てられるか? ライフ

火星の土壌「レゴリス」でも作物は育てられるか?
イーロン・マスク構想で現実味を帯びる宇宙農業研究

ライフ 実業家のイーロン・マスク氏が人類の火星移住の必要性を主張し、この10年で火星への飛行が実現する可能性も… 2017.6.30
カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由 ライフ

カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由
根底にあるのは古くからの日本人の「カレー観」

ライフ 「カレー」について前から思ってきたことがある。日本で独自の「カレー文化」が発展してきた中で、菓子の「… 2017.6.23
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近畿大学直伝! 養殖「泉南アナゴ」が即座に完売
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(後篇)
[漆原 次郎] 2017.7.21
漁獲量が激減! 大阪湾のアナゴの隆盛はどこに?
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(前篇)
[漆原 次郎] 2017.7.14
世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理
消費量減の時代に見直したい、豆の多能性
[佐藤 成美] 2017.7.7
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火星の土壌「レゴリス」でも作物は育てられるか?
イーロン・マスク構想で現実味を帯びる宇宙農業研究
[漆原 次郎] 2017.6.30
カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由
根底にあるのは古くからの日本人の「カレー観」
[漆原 次郎] 2017.6.23
食の世界でも勢力拡大の人工知能、その活用法とは?
作物を仕分け、加工作業を代替、レシピを開発
[漆原 次郎] 2017.6.16
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ブームが来るたびに「かき氷」は進化する
食感とともに見た目でも味わう夏の風物詩
[佐藤 成美] 2017.6.9
鶏の生食はダメ! カンピロバクター食中毒に一直線
「新鮮な鶏生肉=安全」は幻想に過ぎない
[小暮 実] 2017.6.2
竹鶴政孝の信念生きる新作プレミアムジン・ウォッカ
カフェ蒸溜液が原料の香りと味わいの個性を引き出す
[稲毛 倫子] 2017.5.31
スルメイカが歴史的不漁、海に何が起きているのか?
「異変」のイカ、過去と未来を見る(後篇)
[漆原 次郎] 2017.5.26
実はこんなにイカを食べている日本人
「異変」のイカ、過去と未来を見る(前篇)
[漆原 次郎] 2017.5.19
売れている機能性食品はどこが違うのか
ヒットの裏にあるのは、消費者の心を動かすストーリー
[三田 宏] 2017.5.15
スタバを跳ね飛ばしたオーストラリアのコーヒー事情
本場のミルクが育てた「フラットホワイト」
[佐藤 成美] 2017.5.12
ミントはなぜ「冷たい」のか? 感覚の謎に迫る
人の温度センサー、発見から作用解明までの20年
[漆原 次郎] 2017.4.28
いつものカフェに上司がいたら仕事ははかどるか?
「カフェでの作業ははかどるか」の心理学(後篇)
[漆原 次郎] 2017.4.21
その仕事をカフェでするのは間違っている!
「カフェでの作業ははかどるか」の心理学(前篇)
[漆原 次郎] 2017.4.14
赤身、白身、イカ、貝~ネタの食感にはワケがある
歯ごたえで味わう握りずしの魅力
[佐藤 成美] 2017.4.7
今日のワインはこれ「シルヴァラード メルロー」 [JBpress] 2017.4.1 高血圧に血糖値上昇、メタボ要素を抑える酢の力
調味料の名脇役「お酢」の歴史と科学(後篇)
[漆原 次郎] 2017.3.31
サウジ国王の「和食好き」に応えた官邸のおもてなし
“3年前のメニュー”との比較でも窺える食への敏感さ
[新潮社フォーサイト] 2017.3.30
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