2017.8.20

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日本のカレーの原点は? 英国に予想外の事実が! ライフ

日本のカレーの原点は? 英国に予想外の事実が!
「黒船カレー」で読み解く日本のカスタマイズ食文化

ライフ 日本のカレーは、明治期の文明開化とともにイギリスから入ってきた。それから150年近く。なぜ、日本人は、… 2017.8.18
塩鮭とコーヒー? 相性の良さを味覚センサーが発見 ライフ

塩鮭とコーヒー? 相性の良さを味覚センサーが発見
多様化する味のニーズも味覚のデータの可視化で解決

ライフ 人の感覚に頼っていた味の評価が、「味覚センサー」によって客観的にできるようになってきた。社会の変化に… 2017.8.11
昭和11年のチャーハン、お米の多さにはワケがある ライフ

昭和11年のチャーハン、お米の多さにはワケがある
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(1)チャーハン

ライフ 月刊誌『栄養と料理』(女子栄養大学出版部刊)の創刊は1935(昭和10)年。その創刊2号目から付録についた… 2017.8.4
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日本初の「ゲノム編集」農作物、普及までの課題とは? ライフ

日本初の「ゲノム編集」農作物、普及までの課題とは?
新しい育種技術(NBT)応用イネの試験栽培始まる

ライフ 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、茨城県つくば市)は、5月から「新しい育種技術」(NBT:New pl… 2017.7.28
近畿大学直伝! 養殖「泉南アナゴ」が即座に完売 ライフ

近畿大学直伝! 養殖「泉南アナゴ」が即座に完売
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(後篇)

ライフ 味も体型も特徴的な魚「アナゴ」に光を当てている。アナゴを獲って食べてきた地域の1つが、大阪府泉南(せ… 2017.7.21
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日本のカレーの原点は? 英国に予想外の事実が!
「黒船カレー」で読み解く日本のカスタマイズ食文化
[漆原 次郎] 2017.8.18
塩鮭とコーヒー? 相性の良さを味覚センサーが発見
多様化する味のニーズも味覚のデータの可視化で解決
[佐藤 成美] 2017.8.11
昭和11年のチャーハン、お米の多さにはワケがある
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(1)チャーハン
[三保谷 智子] 2017.8.4
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日本初の「ゲノム編集」農作物、普及までの課題とは?
新しい育種技術(NBT)応用イネの試験栽培始まる
[佐々 義子] 2017.7.28
近畿大学直伝! 養殖「泉南アナゴ」が即座に完売
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(後篇)
[漆原 次郎] 2017.7.21
漁獲量が激減! 大阪湾のアナゴの隆盛はどこに?
ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(前篇)
[漆原 次郎] 2017.7.14
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世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理
消費量減の時代に見直したい、豆の多能性
[佐藤 成美] 2017.7.7
火星の土壌「レゴリス」でも作物は育てられるか?
イーロン・マスク構想で現実味を帯びる宇宙農業研究
[漆原 次郎] 2017.6.30
カールは例外だった?お菓子にカレー味が少ない理由
根底にあるのは古くからの日本人の「カレー観」
[漆原 次郎] 2017.6.23
食の世界でも勢力拡大の人工知能、その活用法とは?
作物を仕分け、加工作業を代替、レシピを開発
[漆原 次郎] 2017.6.16
ブームが来るたびに「かき氷」は進化する
食感とともに見た目でも味わう夏の風物詩
[佐藤 成美] 2017.6.9
鶏の生食はダメ! カンピロバクター食中毒に一直線
「新鮮な鶏生肉=安全」は幻想に過ぎない
[小暮 実] 2017.6.2
竹鶴政孝の信念生きる新作プレミアムジン・ウォッカ
カフェ蒸溜液が原料の香りと味わいの個性を引き出す
[稲毛 倫子] 2017.5.31
スルメイカが歴史的不漁、海に何が起きているのか?
「異変」のイカ、過去と未来を見る(後篇)
[漆原 次郎] 2017.5.26
実はこんなにイカを食べている日本人
「異変」のイカ、過去と未来を見る(前篇)
[漆原 次郎] 2017.5.19
売れている機能性食品はどこが違うのか
ヒットの裏にあるのは、消費者の心を動かすストーリー
[三田 宏] 2017.5.15
スタバを跳ね飛ばしたオーストラリアのコーヒー事情
本場のミルクが育てた「フラットホワイト」
[佐藤 成美] 2017.5.12
ミントはなぜ「冷たい」のか? 感覚の謎に迫る
人の温度センサー、発見から作用解明までの20年
[漆原 次郎] 2017.4.28
いつものカフェに上司がいたら仕事ははかどるか?
「カフェでの作業ははかどるか」の心理学(後篇)
[漆原 次郎] 2017.4.21
その仕事をカフェでするのは間違っている!
「カフェでの作業ははかどるか」の心理学(前篇)
[漆原 次郎] 2017.4.14
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