2019.1.17
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健康な生活はおいしくて楽しい食事から。食材、料理、食事法など食にまつわるさまざまな情報をお届けします。
多様な民族と国が溶け込むインドネシア・メダンの食 ライフ

多様な民族と国が溶け込むインドネシア・メダンの食
人々と文化の交流が生み出した独特の食文化

ライフ 昨年はインドネシアに縁があり、夏のジャカルタに続き、年末メダンに行く機会を得た。メダンはスマトラ島の… 2019.1.11
Introducing Japanese kombucha by Oizumi Kojo 国際

Introducing Japanese kombucha by Oizumi Kojo

国際 2019.1.10
ご注文は? 肝臓は臨機応変な“エンジニア” ライフ

ご注文は? 肝臓は臨機応変な“エンジニア”
考究:食と身体(9)鍛冶の神ヴァルカン篇 

ライフ 肝臓をギリシャ・ローマ神話でたとえるならば、鍛冶の神「ヴァルカン」であろう。第4回で取り上げた炉の神… 2018.12.28
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「切れ端」「割れもの」スイーツの世界へようこそ! ライフ

「切れ端」「割れもの」スイーツの世界へようこそ!
割安感と特別感が相まって密かな人気に

ライフ 12月はクリスマスの時期。ショートケーキやデコレーションケーキなどの定番スイーツを食べるのもよいが、知… 2018.12.21
「日本だけには知られていない豆」があった! ライフ

「日本だけには知られていない豆」があった!
『マメな豆の話』で世界の豆食文化に驚く

ライフ 私たちは食卓で豆腐に醤油をかけたり、味噌汁にもやしを入れたりしているが、これらは考えてみれば「豆と豆… 2018.12.14
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多様な民族と国が溶け込むインドネシア・メダンの食
人々と文化の交流が生み出した独特の食文化
[佐藤 成美] 2019.1.11
Introducing Japanese kombucha by Oizumi Kojo [The Japan Times] 2019.1.10 ご注文は? 肝臓は臨機応変な“エンジニア”
考究:食と身体(9)鍛冶の神ヴァルカン篇 
[大平 万里] 2018.12.28
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「切れ端」「割れもの」スイーツの世界へようこそ!
割安感と特別感が相まって密かな人気に
[漆原 次郎] 2018.12.21
「日本だけには知られていない豆」があった!
『マメな豆の話』で世界の豆食文化に驚く
[漆原 次郎] 2018.12.14
歯ごたえに口触り、進化する食べやすさの測定方法
教科書が通用しない「テクスチャー測定」に挑む
[佐藤 成美] 2018.12.7
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体の中の“庭師”、腸内細菌の多様性を維持する方法
考究:食と身体(8)農耕の神セレス篇
[大平 万里] 2018.11.30
昭和のグラタン、オーブンがない家庭の作り方は?
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(8)グラタン
[三保谷 智子] 2018.11.23
日本のスポーツ文化の振興をデータから考える
「手軽な」プロテインがスポーツ文化を変える
[町田 誠] 2018.11.19
なぜ太くなる? 大根の謎をゲノム解析で明らかに
白くて太い野菜の多様性に迫る(後篇)
[漆原 次郎] 2018.11.16
江戸時代は100種以上、日本人と大根の根深き関係
白くて太い野菜の多様性に迫る(前篇)
[漆原 次郎] 2018.11.9
「スローフード」とは一体何か?
スローフード思想と新しいガストロノミー
[ 10MTVオピニオン] 2018.11.8
あなたは「わさび」の本当の風味を知っているか?
スパイス業界にイノベーションを、老舗メーカー「金印」の挑戦
[中村 祐介] 2018.11.5
果物の「食べ頃」「当たり外れ」を見極める方法
甘味と酸味のバランスが風味の決め手
[佐藤 成美] 2018.11.2
腹の中の“風林火山”、絶えず流れ込む異物への免疫
考究:食と身体(7)戦闘の神マーズ篇
[大平 万里] 2018.10.26
運動後の「筋肉の分解」を防ぐ計画的糖質補給法
運動後の栄養補給の考え方(後篇)
[漆原 次郎] 2018.10.19
運動直後が効果的! 糖質補給でグリコーゲンの回復を
運動後の栄養補給の考え方(前篇)
[漆原 次郎] 2018.10.12
密漁・密流通で支えられる日本のサカナ
HONZ特選本『サカナとヤクザ』
[HONZ] 2018.10.9
糖質制限の是非を腸の専門家に問う(後篇)
食物繊維で考える腸内環境の整え方
[漆原 次郎] 2018.10.9
千差万別のご当地納豆、東北で好まれる納豆とは?
今もなお続く、“東高西低”の消費状況
[佐藤 成美] 2018.10.5
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