2019.5.20
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健康な生活はおいしくて楽しい食事から。食材、料理、食事法など食にまつわるさまざまな情報をお届けします。
マスコミの誤解だった「ミカンは肌によくない」 ライフ

マスコミの誤解だった「ミカンは肌によくない」
柑橘類の摂取と身体への作用(前篇)

ライフ 「美肌のために柑橘類を食べないほうがよい」というのは、どこまで信憑性ある話なのだろうか。巷で流布され… 2019.5.17
米が「神聖な食べ物」とされてきたのはなぜか ライフ

米が「神聖な食べ物」とされてきたのはなぜか
令和改元を機に考える「儀式と米」の深い関係

ライフ 平成から令和へ、新時代の幕開けだ。新天皇の即位に伴う宮中祭祀が続き、秋には大嘗祭(だいじょうさい)が… 2019.5.10
イシクラゲは27億年の生物史が詰まった味だった ライフ

イシクラゲは27億年の生物史が詰まった味だった
生物進化を食べる(第1話)シアノバクテリア篇

ライフ 食材としては海藻のように扱われることも多いイシクラゲ。だが、生物学の視点では、実は海藻からは、かなり… 2019.4.26
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月面ディナーのテクノロジーが地上の食問題も解決 国内

月面ディナーのテクノロジーが地上の食問題も解決
日本の食文化を宇宙へ、「Space Food X」始動

国内 3月27日、JAXAや30以上の企業、大学などが始動した「Space Food X(スペースフードX)」プログラムによる「… 2019.4.22
革命的ゴボウ「サラサラごんぼ」はなぜ生まれたのか ライフ

革命的ゴボウ「サラサラごんぼ」はなぜ生まれたのか
世界で唯一の発展を遂げた根菜の物語(後篇)

ライフ ゴボウでは知られる限り初となる、人工交雑を用いた育種により新品種が誕生した。福岡県農林業総合試験場が… 2019.4.19
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マスコミの誤解だった「ミカンは肌によくない」
柑橘類の摂取と身体への作用(前篇)
[漆原 次郎] 2019.5.17
米が「神聖な食べ物」とされてきたのはなぜか
令和改元を機に考える「儀式と米」の深い関係
[佐藤 成美] 2019.5.10
イシクラゲは27億年の生物史が詰まった味だった
生物進化を食べる(第1話)シアノバクテリア篇
[大平 万里] 2019.4.26
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月面ディナーのテクノロジーが地上の食問題も解決
日本の食文化を宇宙へ、「Space Food X」始動
[林 公代] 2019.4.22
革命的ゴボウ「サラサラごんぼ」はなぜ生まれたのか
世界で唯一の発展を遂げた根菜の物語(後篇)
[漆原 次郎] 2019.4.19
インドネシアのカカオ農家を本気にさせた実業家
品質向上で正当な対価を勝ち取る「真のフェアトレード」への挑戦
[西原 潔] 2019.4.17
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なぜ日本人だけがゴボウを育て文化に発展させたのか
世界で唯一の発展を遂げた根菜の物語(前篇)
[漆原 次郎] 2019.4.12
Visiting Muji Ginza — flagship Muji store, restaurant and hotel [The Japan Times] 2019.4.8 後を引く美味! シンガポールの“魚の頭”カレー
世界に広がる「フィッシュヘッド」の食文化
[佐藤 成美] 2019.4.5
食と身体の複雑系、ビッグデータ活用で予測は可能か
考究:食と身体(12)予言の神アポロ篇
[大平 万里] 2019.3.29
コーヒーとお酒の飲み合わせはタイミングに要注意
カフェインとの賢いつきあい方(後篇)
[漆原 次郎] 2019.3.22
興奮してもリラックス、コーヒーの作用を解明する
カフェインとの賢いつきあい方(前篇)
[漆原 次郎] 2019.3.15
「外食メニューが命を縮める」は本当か?
メディアが煽る食の不安、外食企業の反論を聞いてみた
[大倉 隆弘] 2019.3.10
ぜいたくな「家庭の味」だった昭和のドーナツ
「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(9)ドーナツ
[三保谷 智子] 2019.3.8
南欧でたどった源流、チョコは「飲み物」だった
「ホットチョコレート」と欧州の歴史を紐解く
[佐藤 成美] 2019.3.1
身体の内なる“海”、水と塩分を制御する腎臓
考究:食と身体(11)海の神ネプチューン篇
[大平 万里] 2019.2.22
【動画】浮遊回転式陸上養殖装置の中を漂うワカメ [JBpress] 2019.2.15 【動画】ワカメへの重イオンビームの照射 [JBpress] 2019.2.15 重イオンビームに陸上養殖、「ワカメの革新」進む
日本の縁深き海藻、その歴史と現在(後篇)
[漆原 次郎] 2019.2.15
神事にしきたり、ワカメと絡み合う日本人の食生活
日本の縁深き海藻、その歴史と現在(前篇)
[漆原 次郎] 2019.2.8
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