神事にしきたり、ワカメと絡み合う日本人の食生活

日本の縁深き海藻、その歴史と現在(前篇)
2019.2.8(金) 漆原 次郎 follow フォロー help フォロー中
農林水産業芸術文化
シェア18
このエントリーをはてなブックマークに追加
この写真の記事へ戻る
コンブ目の海藻、ワカメ。生で、あるいは乾燥したものを水で戻して食べる。
鳴門の灰干しワカメ。灰をつけることで、吸水性を高めたり、葉と葉の付着を防いだりして、乾燥の効果が高まる。
『和漢三才図会』巻第97「水草 藻類 苔類」の分類にある「石蓴(わかめ)」の項目。
現在行われているワカメ養殖の模式図。浮き玉と重しを使って縄を海中に漂わせ、そこにワカメを付着・成長させる。

ライフの写真

シャブにまみれたオンナたち
人類をつくった哲学や宗教が崩壊してしまった現代
ヘタな偉人伝よりよっぽど有意義な「失敗の本」
デカルトが注目した心と体の条件づけのメカニズム
「2番・坂本」がジャイアンツではまる理由
ダルビッシュ有ら錚々たる「プロ」が信頼する「素人」、誰だ?
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。