はるばる加賀から江戸まで運ばれた「お氷さま」

日本が“氷先進国”に駆け上がるまで(前篇)

2012.07.27(Fri) 漆原 次郎
筆者プロフィール&コラム概要

 酷暑の季節、一時の涼をとるのに氷は欠かせない。グラスの中に角ばった透明な氷をカランと入れ、飲み物を注いで飲む。氷を細かく欠き砕いてかき氷にし、シロップとともにシャキシャキ頬張る。冷たさが体に直接、伝わってくる。

 暑いからと氷を食すのは、いまは当然のこと。だが、気温を氷点下まで下げる技術のなかった時代、夏の氷の価値は格別だったはずだ。実際、歴史の記述には、氷がいかに珍重されたものだったかがうかがえる。

氷。いまでは店や家庭で気軽に手に入れられるが、冷凍技術のない江戸時代まで、とくに夏場は貴重な食材だった。

 冷凍技術によって氷をつくることが当然になった近現代、日本は製氷の技術を高めてきた。その質は世界一とも評される。技術の高さをどのように得てきたのだろうか。

 今回は「氷」に焦点をあてて、日本における歴史と技術を追っていく。

 前篇では、製氷技術がなかった時代、人びとがどう氷を味わってきたのか、その歴史を追う。後篇では、質の高い氷をつくる現代の技術を、製氷加工機メーカーで氷の技術に関する研究室を立ち上げている氷のエキスパートに聞くことにする。

4世紀の日本にあった氷室(ひむろ)

 電気で氷をつくることのなかった時代にも、日本人は工夫により夏に氷を食べてきた。『日本書紀』をたどると、4世紀の仁徳天皇の時代の氷に関する史実にたどり着く。

この連載記事のバックナンバー
トップページへ戻る

1975年生まれ。神奈川県出身。出版社で8年にわたり理工書の編集をしたあと、フリーランス記者に。科学誌や経済誌などに、医学・医療分野を含む科学技術関連の記事を寄稿。日本科学技術ジャーナリスト会議理事。著書に『日産 驚異の会議』(東洋経済新報社)、『原発と次世代エネルギーの未来がわかる本』(洋泉社)、『模倣品対策の新時代』(発明協会)など。


食の万華鏡

食の安全に対して国民の関心が高まっている。今後、安全で美味しい食の供給国としての日本を考えた時にもこの問題は重要になる。食の安全の話題を中心に、食トレンド、食品マーケットなど、食にまつわる様々なテーマを取り上げる。