味覚地図は昔の話、ここまで分かった味覚の仕組み

うま味受容体で「甘味」を感じるハチドリの謎
2017.11.3(金) 佐藤 成美 follow フォロー help フォロー中
研究開発食品・外食
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味覚をめぐるメカニズムが、研究によって解明されてきている。
ヒトの培養細胞による「甘味センサー」。人間が甘いと感じる物質を検出することができる。各物質に対する2秒後と30秒後の応答。センサーに甘味物質が結合すると、センサーが反応する。赤みを帯びた部分はセンサーが反応したところ。(画像提供:三坂巧氏)
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ミラクルフルーツ。果実に味はないが、続けて食べた物を甘く感じさせる。
ハチドリ。空中に静止して細長いくちばしで蜜を吸う。

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