「バレニン」で日本の捕鯨が復活?
知れば知るほど食べたくなる鯨肉

2013.07.22(Mon) 高成田 享
筆者プロフィール&コラム概要

 仙台の女子大で非常勤講師として食文化論を教えている。約100人の受講生のほとんどは、管理栄養士を目指す健康栄養学科の学生だ。文字通り浅学菲才の講師だから、奥の深い食文化を知識で伝えることは難しいと考え、毎回、食文化と関わる食品を持参し、試させている。

 五穀米、タイのジャスミン米、クスクス、くさや、鮒(ふな)ずし、イナゴの甘露煮、ゴルゴンゾーラチーズ、沖縄の豆腐よう、ラプサンスーチョンの紅茶、仙台の駄菓子・・・。毎回書かせている感想文を読むと、興味を持っておいしいと言ってくれる食品もあるが、くさや、鮒ずし、イナゴなどには手をつけない学生が多い。「栄養士を目指すなら、いろいろな食べ物に挑戦しなければ」などと、挑発するのだが、ほんの一口程度しか用意しなくても半分も余ってしまうことがある。

 ところが、先日、鯨肉の大和煮の缶詰を出したところ、思わぬ人気で、後ろの方に座って学生には、ちゃんと肉が回らなかったということで、追加の缶を開けたほどだった。

 いつもは「匂いだけでダメでした」などというコメントが交じる感想文も「おいしかった」というものばかりだった。鯨肉は初めてという学生もたくさんいたが、彼らを含め好評だったのには驚いた。

 「食べる前は生臭そうだとかイメージしていましたが、ショウガで匂いが消されていたので、おいしくいただけました」

 「とても柔らかくて匂いもなく、とてもおいしかったです。祖母からは硬くて匂いがあると聞いていたので、驚きました」

 「学校給食のときは生臭くておいしくありませんでしたが、今日の缶詰はとてもおいしかった」

被災した水産加工会社の新商品

 この日の缶詰は、木の屋石巻水産(宮城県石巻市)が宮城県遠田郡美里町の新工場で製造したもの。「内陸地に新工場を建設、被災した水産加工会社『木の屋』の冒険」というコラムで紹介したように、この水産加工会社は東日本大震災の津波で石巻漁港のすぐ近くにあった工場が全壊したため、内陸に新しい工場を建てた。そこで最初の缶詰として2013年5月から生産を始めたのが鯨肉の大和煮だった。いわば、出来たてほやほやの缶詰だ。

 大手水産会社が反捕鯨団体からの批判を恐れ、捕鯨や鯨肉加工から撤退する中で、その「すきま市場」でシェアを伸ばしてきたのが木の屋だ。

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1948年生まれ。東京大学経済学部卒業。71年に朝日新聞社に入社。山形・静岡支局員、東京経済部員、アメリカ総局員(ワシントン)、経済部次長、アメリカ総局長(ワシントン)、論説委員などを歴任。96年から97年にかけてテレビ朝日「ニュースステーション」キャスターを務める。定年後にシニア記者として2008年1月より2011年2月まで石巻支局長。2011年4月より仙台大学教授。仙台白百合女子大学非常勤講師、前橋国際大学客員教授。農林水産省太平洋広域漁業調整委員会委員。主な著書に『ディズニーランドの経済学』(共著)、『アメリカの風』、『アメリカ解体全書』(共著)、『榎本武揚』(共編著)、『こちら石巻 さかな記者奮闘記』『話のさかな・コラムで読む三陸さかな歳時記』(共編著)などがある。


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