味覚地図は昔の話、ここまで分かった味覚の仕組み

うま味受容体で「甘味」を感じるハチドリの謎
2017.11.3(金) 佐藤 成美 follow フォロー help フォロー中
研究開発食品・外食
シェア27
このエントリーをはてなブックマークに追加
この写真の記事へ戻る
味覚をめぐるメカニズムが、研究によって解明されてきている。
ヒトの培養細胞による「甘味センサー」。人間が甘いと感じる物質を検出することができる。各物質に対する2秒後と30秒後の応答。センサーに甘味物質が結合すると、センサーが反応する。赤みを帯びた部分はセンサーが反応したところ。(画像提供:三坂巧氏)
拡大画像表示
ミラクルフルーツ。果実に味はないが、続けて食べた物を甘く感じさせる。
ハチドリ。空中に静止して細長いくちばしで蜜を吸う。

ライフの写真

シャブにまみれたオンナたち
人類をつくった哲学や宗教が崩壊してしまった現代
ヘタな偉人伝よりよっぽど有意義な「失敗の本」
デカルトが注目した心と体の条件づけのメカニズム
「2番・坂本」がジャイアンツではまる理由
ダルビッシュ有ら錚々たる「プロ」が信頼する「素人」、誰だ?

本日の新着

一覧
高齢化で財政政策の有効性が低下…財政乗数に与える影響
テンミニッツTV
GDP・貯蓄・社会保障・財政政策…高齢化がもたらす影響
テンミニッツTV
日本のジェンダーギャップは世界的に大きい…要因は2つ
テンミニッツTV
長寿雇用戦略で構造改革、高齢化はピンチではなくチャンス
テンミニッツTV
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。