リーガル・リテラシー代表の黒部得善氏。「労務AI」を開発して飲食業が抱える労務上の問題を解決してきた

 外食業界には「外食アワード」というものがあり、外食業界の1年間を総括して外食業界の発展に大きく貢献した人物を表彰している。2022年1月19日の「外食アワード2021」ではGOSSO代表の藤田建氏とDREAM ONの赤塚元気氏が表彰される。

 表彰理由は、藤田氏の場合は“ストレスフリーのエンタメ焼肉”をコンセプトにした「0秒レモンサワー 仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭」(以下、ときわ亭)が快進撃(2021年12月28日にオープンする一関店〈岩手県一関市〉で50号店達成)でこの業態を確立させたこと。

「0秒レモンサワー 仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭」(ときわ亭)で導入したサワーが出てくる卓上のタワーは同業態のスタンダードとなっている
「ときわ亭」の平面プランは長方形であることが働きやすい環境につながるという
「ときわ亭」では一部店舗で配膳ロボットを導入して効率化のデータを取っている

 赤塚氏はこれまで居酒屋で成長を遂げてきたが、コロナ禍前から育成してきた「Espresso D’Works(EDW)」と食パンの物販店「One Hundred Bakery」の出店を加速させ、居酒屋の二毛作店としてスタートした「君のハンバーグが食べたい」がヒットしてリアル店舗も出店したということ。

DREAM ONでは居酒屋業態からカフェ業態にシフトして新しい繁盛の形態をつくり上げた
DREAM ONの「One Hundred Bakery」はいわゆる高級食パンのチェーンで、FCによって拡大基調にある