培養肉は食の危機を救うのか?驚異の新作映画と大阪のミシュランシェフの挑戦 映画『ミート・ザ・フューチャー』で登場する培養肉の料理。食感の「肉っぽさ」も実現し、クローンでも遺伝子組み換えでもなく、動物の細胞が作った「正真正銘の肉」だ。© 2021 LIZMARS PRODUCTIONS INC. (画像1/5) 劇中に登場するヴァレティ博士(写真右)。明るいダイニングで開催された試食会には、培養肉のネガティブイメージを払拭し「ラボ育ちの肉とは呼ばせない」という同社の主張がうかがえる。© 2021 LIZMARS PRODUCTIONS INC. (画像2/5) 島村雅晴さん。連続9年ミシュランの星に輝く日本料理店「雲鶴」の前で (画像3/5) (画像4/5) 「ダイバースファーム」島村さんの作った「培養鶏肉のつくね」(写真上)「培養鶏肉の寿司」(写真下) (画像5/5) 培養肉は食の危機を救うのか?驚異の新作映画と大阪のミシュランシェフの挑戦 この写真の記事を読む