インドネシアは日本に劣らぬ「発酵食品」大国だった

ジャカルタとボゴールのわんさか食紀行
2018.9.7(金) 佐藤 成美 follow フォロー help フォロー中
アジア・オセアニア芸術文化
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インドネシアのボゴールにある市場。日本人に馴染みあるバナナのほか、見慣れない食材も売られている。発酵食品にもなる食材もある。(吉江由美子氏撮影)
奥の白い食品がテンペ。手前の色のついた食品がオンチョム。(吉江由美子氏撮影)
タペシンコン。「シンコン」はキャッサバのこと。(筆者撮影、以下も同様)
袋に入った、黒いタペクタン。
スーパーマーケットに並べられた多種多様なケチャップ。
市場で売られているテルルアシン。

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