東京・吉祥寺の中学校で気象観測90年、名産ウドへの気温上昇の影響は? 都市熱の影響で最低気温は大幅上昇、かつての高級野菜にみる有為転変 2022.11.24(木) 杉山 大志 フォロー フォロー中 環境 農林水産業 食 歴史 シェア3 Tweet この写真の記事へ戻る 江戸時代からウドを栽培してきた井口家の収穫風景(昭和初期、推定)。このころは地上に盛り土し、覆いをかけて白ウドにする伏せ込み軟化ウドを作っていた。現在のように室(むろ)で白ウドにする技術は昭和20(1945)年ごろに開発された(写真提供:大竹道茂氏) 毛髪型湿度計。写真では細くて見えないが、髪の毛が伸び縮みすると、中央のアームが動いて、左にあるドラムにインクで連続記録される 出所:成蹊気象観測所のホームページ