Type45とは? 世界共通じゃなかった小麦粉の分類 パンのおいしさのカギのひとつはミネラル含有度にあり 2020.4.3(金) 佐藤 成美 フォロー フォロー中 農林水産業 食品・外食 食 シェア14 Tweet この写真の記事へ戻る ドイツ国内のベーカリー。世界の各地で食べられているパンは、その地域の栽培にふさわしい麦でつくられている。(筆者撮影) ドイツのスーパーで売られていた小麦粉。パッケージにさまざまな数値が記されている。(筆者撮影) フランスのスーパーマーケットで1kgの袋詰めにされて売られている小麦粉。「Type55」とある。0.49€(ユーロ)なので、日本円では60円足らず。(筆者撮影) 日本における小麦粉。 ドイツ国内のベーカリーで売られているパンの数々。身が黒っぽいパンも見られる。(筆者撮影) 北海道で栽培されているコムギ。