「煮物は冷めるときに味がしみる」のはなぜか

味付けの基本「さしすせそ」には科学的な理由があった
2019.11.1(金) 佐藤 成美 follow フォロー help フォロー中
化学
シェア19
このエントリーをはてなブックマークに追加
この写真の記事へ戻る
煮物。里芋や大根に、だしがしみ込む。
左から、砂糖、塩、酢、しょうゆ、味噌。味つけ順に「さ・し・す・せ・そ」とよぶことも。
鯖(さば)の煮付け。
かぼちゃの煮物。

ライフの写真

シャブにまみれたオンナたち
人類をつくった哲学や宗教が崩壊してしまった現代
ヘタな偉人伝よりよっぽど有意義な「失敗の本」
デカルトが注目した心と体の条件づけのメカニズム
「2番・坂本」がジャイアンツではまる理由
ダルビッシュ有ら錚々たる「プロ」が信頼する「素人」、誰だ?

本日の新着

一覧
パリ五輪にハマス・イスラエル紛争の影…ガザでアスリートら約400人死傷、イスラエルに不参加を求める声
IOCにはロシアへの対応と比較して「ダブルスタンダード」との批判も
楠 佳那子
フィーバー続く「石丸現象」の背景と今後、前都知事が読み解く
【舛添直言】一過性の“あだ花”で終わるのか、稀代の政治家に変貌するのか
舛添 要一
三中全会閉幕、コミュニケ中身より気になる異例の周辺事態。習近平礼讃原稿を新華社が取り下げ、病気説も?
福島 香織
NewJeansの「青い珊瑚礁」にも自虐史観で反応する反日日本人を量産した日本
【韓国在住・日本人ママが見た韓国の実像】日本の中で反日韓国人のような活動をしている人たち
立花 志音
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。