台所から「やかん」が消える? 家庭にあった原風景
(画像1/5)
筆者所有のステンレスケトル。底が平らなだけでなく、蒸気穴が蓋の側面についているのも特徴。取っ手が熱くならない。
(画像2/5)
寺島良安著『和漢三才図会』にある「釜」と「鑵子」の説明(所蔵:国立国会図書館)
拡大画像表示
(画像3/5)
『和漢三才図会』にある「銅罐」の説明(左ページ)(所蔵:国立国会図書館)
拡大画像表示
(画像4/5)
筆者所有のティファールの電気ケトル。引っ越し時などガスが使えないときには重宝する
(画像5/5)
台所から「やかん」が消える? 家庭にあった原風景
この写真の記事を読む
次の記事へ
蒸し料理ブームの裏で、蒸し器は“台所の肥やし”に?
関連記事
蒸し料理ブームの裏で、蒸し器は“台所の肥やし”に? ちゃっちゃと切ることはできないザルの話 本当は血圧の上昇を抑える味噌 毒を消し、医者を殺し、名将をも動かした味噌の力 「ナントカ水」は健康な人に効果なし?
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。