日本のきのこを変えた「瓶で育てる」技術革新 現在のエノキタケ。 (画像5/6) ヒラタケ。 (画像6/6) きのこ各種。鍋の他、炒めたり混ぜたりと料理法はさまざま。 (画像1/6) シイタケ。 (画像2/6) 佐藤成裕著『温故斎五瑞篇』。火を使ったシイタケの乾かし方が記されている。(所蔵:国立国会図書館) 拡大画像表示 (画像3/6) 瓶でシイタケを栽培する方法を報じる1927(昭和2)年6月16日付の大阪朝日新聞。 拡大画像表示 (画像4/6) 現在のエノキタケ。 (画像5/6) ヒラタケ。 (画像6/6) きのこ各種。鍋の他、炒めたり混ぜたりと料理法はさまざま。 (画像1/6) シイタケ。 (画像2/6) 日本のきのこを変えた「瓶で育てる」技術革新 この写真の記事を読む