ドイツで「第5の味」を見逃さなかった日本人
いろいろな種類のトマトとダシ汁。うま味の体験で使われる(筆者撮影)
(画像1/5)
さまざまなうま味成分とそれを含む食品の例。グルタミン酸はタンパク質を構成するアミノ酸の1つ、イノシン酸とグアニル酸は核酸に分類される。グルタミン酸は昆布や野菜などに、イノシン酸は魚や肉類に、グアニル酸はキノコ類に多く含まれる(出典:栗原堅三著、岩波ジュニア新書『うま味って何だろう』)
拡大画像表示
(画像2/5)
美味しさの要素(出典:栗原堅三著、岩波ジュニア新著『うま味って何だろう』)
拡大画像表示
(画像3/5)
一番ダシとチキンブイヨンに含まれるさまざまなアミノ酸とイノシン酸(提供:うまみインフォメーションセンター)
拡大画像表示
(画像4/5)
それぞれグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸のナトリウム塩。水素(H)だったところが、ナトリウム(Na)に置き換わってナトリウム塩になる
拡大画像表示
(画像5/5)
ドイツで「第5の味」を見逃さなかった日本人
この写真の記事を読む
次の記事へ
知る人ぞ知る本当にうまい牡蠣、津波を機に誕生
関連記事
知る人ぞ知る本当にうまい牡蠣、津波を機に誕生 安全のための無農薬なんて「馬鹿のすること」? よくぞここまで!日本のワインがたどった波乱の歴史 日本人には食事より気にすべき「がんリスク」がある TPPで注目される「地理的表示保護制度」とは?

本日の新着

一覧
「こどもNISA」で親ガチャ格差が拡大?解決のヒントは「トランプ口座」にあり!そして解約すべき保険商品とは
【ミニマル金融のススメ】
我妻 佳祐
『最後から二番目の恋』『平場の月』ほか中高年のラブストーリーがいま胸に刺さる理由、“大人の恋愛格差”のリアル
砂田 明子
メタのメディア提携とNYタイムズのAI訴訟、鮮明になる「協調」と「対立」の構図
生成AIと報道機関の関係は新たなフェーズへ、データの対価を巡る攻防
小久保 重信
寮で喫煙した中国人留学生を退寮処分にした韓国の大学に批判殺到、逆に際立つ韓国の若者が抱く「嫌中感情」の根深さ
李 正宣
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。