働くママ第一世代としての難しさと葛藤。栄養を摂るだけではない“食”の多様的な意味 料理研究家・上田淳子さん〈後編〉 2022.11.13(日) 石渡 寛子 フォロー フォロー中 食 シェア2 Tweet この写真の記事へ戻る 上田淳子さん 料理研究家。辻学園調理・製菓専門学校を卒業後、同校の職員を経て渡欧。現地のレストランやベッカライ(パン屋)で修行したのち帰国し、シェフパティシエを務めて独立。現在は料理教室を主宰する傍ら、雑誌、テレビ、広告など幅広く活躍。近著に『NEW ONE PAN PECIPES』(主婦の友社)、『55歳からの新しい食卓』(学研プラス)、『フランス人が愛するリーズ、バター、クリーム。』(誠文堂新光社)などがある。 現在はキッチンスタジオでワークショップなども開催