カレーにコーヒーを入れるとなぜコクが出るのか?
「コク」がカレーをおいしくするといわれるが、「コク」とは何を意味するものなのだろうか。
(画像1/3)
タマネギから、コクを出すことにつながる要素が見出されている。
(画像2/3)
コクの強さを示す概念図。青、橙、赤の矢印は「複雑さ」、円の面積は「広がり」、円柱の奥行きは「持続性」を示す。(西村敏英、江草愛「食べ物の『こく』を科学するその現状と展望」内の図版をもとに作成)
(画像3/3)
カレーにコーヒーを入れるとなぜコクが出るのか?
この写真の記事を読む
次の記事へ
殻の脱皮で巨大化へ、生存競争に勝ったエビとカニ
関連記事
殻の脱皮で巨大化へ、生存競争に勝ったエビとカニ 沖縄から全国へ広まった苦瓜、なぜ「ゴーヤー」? コレステロールはなぜ「悪者」扱いされてきたのか 眼も心臓も、イカの体は驚くほどハイスペックだった 「無添加」「不使用」に安易に飛びついてはいけない

本日の新着

一覧
「エモグラム」記事盗用問題、1年前の毎日新聞に学べなかった産経新聞、経営難の2社で続いた不祥事は偶然ではない
【西田亮介の週刊時評】PV狙ってスベる新聞社、「戦略的撤退」が検討される時期にきた
西田 亮介
ドイツ経済は「フリーフォール」状態で八方塞がり、財政拡大や反移民政策などでスタグフレーションのリスク
藤 和彦
【Podcast】日本株はどこまで上がる?高市政権で現実味増す長期強気シナリオを徹底検証、企業改革は第2フェーズへ
耳で聴くJBpress《ちょっとクセになるニュース》
JBpress
それでも退職代行・引き止めサービスが活況を呈する背景と問題点、会社と社員の意思疎通はなぜ壊れるのか
川上 敬太郎
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。