なぜ太くなる? 大根の謎をゲノム解析で明らかに 白くて太い野菜の多様性に迫る(後篇) 2018.11.16(金) 漆原 次郎 フォロー フォロー中 農林水産業 食 学術 シェア10 Tweet この写真の記事へ戻る 大根の多様性をめぐる研究が進んでいる。(画像提供:三井裕樹氏) 三井裕樹(みつい・ゆうき)氏。東京農業大学農学部生物資源開発学科准教授。博士(人間・環境学)。京都大学大学院人間・環境学研究科博士課程修了後、東京農業大学農学部へ。バイオセラピー学科助教、准教授を経て、2018年4月より現職。専門分野は生物多様性・分類。東京農業大学が公開しているダイコンゲノムのデータベース「NODAI Radish genome databese」の構築・運営も担う。 ハマダイコン。学名は、Raphanus sativus var. raphanistroides 。(画像提供:三井裕樹氏)