コラーゲンの健康効果は“証拠不十分”?

コラーゲン食品の機能性を問う(前篇)
2016.8.12(金) 漆原 次郎 follow フォロー help フォロー中
シェア31
このエントリーをはてなブックマークに追加
この写真の記事へ戻る
コラーゲンの結晶。いわゆる健康食品の名前に使われることも多い。(©iStockphoto.com / ElenaMirage)
石見佳子(いしみ・よしこ)氏。国立健康・栄養研究所食品保健機能研究部長。歯学博士。東京理科大学薬学部薬学科卒業、昭和大学歯学部生化学教室助手、アルバートアインシュタイン大学医学部客員研究員、三菱化学生命科学研究所博士研究員を経て、1994年より国立健康・栄養研究所へ。主任研究官、食品機能研究部機能性評価研究室長、生体指標プロジェクトリーダー、食品保健機能プログラムリーダーなどを経て、2009年より現職。主な研究テーマは、栄養、健康食品の有効性・安全性評価、骨代謝、骨粗鬆症など。早稲田大学スポーツ科学研究科で客員教授として「女性高齢者と骨粗鬆症」などの講義も担当する。
コラーゲン分子の3重らせん構造のイメージ。これに熱をかけてほどいたものがゼラチンになる。

ライフ・教養の写真

「不思議なスポーツと思われないように」フィギュアスケートという採点競技を放送するうえでの不安と、成功へのカギ
市場予想を上回った個人消費は日銀にとって「渡りに船」、年内最後の利上げはあるのか?
3000m障害・三浦龍司が語る“勝負の瞬間”、東京五輪よりもメダルに近づけるチャンスがあったパリ五輪の激闘と挑戦
藤原氏の同族の僧・壱演、かつての栄華はなくとも清廉に生き、皇族や大臣のために祈り、水の上で亡くなった生涯
武道館を埋め尽くす中国人たち――華人ポップスターはなぜ「日本公演」に乗り出すのか
江戸の茶屋は現代のカフェや喫茶店のようなもの?男女の密会だけでなくデリヘルの場にもなった多種多様な業態の真相
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。