魚の油はなぜ体にいいのか? 最新研究で明らかになった「心臓保護」作用 (画像1/3) 有田 誠 氏。理化学研究所 統合生命医科学研究センター 統合計測・モデリング研究部門 メタボローム研究チーム リーダー。薬学博士。東京大学大学院薬学系研究科修了後、米国ハーバード大学医学大学院インストラクター、東京大学大学院薬学系研究科准教授を経て 2014年から現職。横浜市立大学大学院生命医科学研究科分子エピゲノム科学研究室客員教授を併任。 (画像2/3) 線虫のfat-1遺伝子を導入したFat-1マウスではω6脂肪酸(アラキドン酸)がω3脂肪酸(EPA)に変換される。(有田氏より提供の図を改変) (画像3/3) 魚の油はなぜ体にいいのか? 最新研究で明らかになった「心臓保護」作用 この写真の記事を読む