栽培と備蓄、社会構造の転換を体現したイネの主食化 インディカ米。長細い点や、炊いても粘り気があまり出ない点が特徴。 (画像4/5) ジャバニカ米。「熱帯ジャポニカ」とも。 (画像5/5) イネ科の植物、イネ。私たち人類に多大な影響を与えた植物といえる。 (画像1/5) 野焼き。早春、野の枯れ草を焼いて、草の芽がよく出るようにする。 (画像2/5) ノイネ。インドや東南アジアの水辺でよくみられる。 (画像3/5) インディカ米。長細い点や、炊いても粘り気があまり出ない点が特徴。 (画像4/5) ジャバニカ米。「熱帯ジャポニカ」とも。 (画像5/5) イネ科の植物、イネ。私たち人類に多大な影響を与えた植物といえる。 (画像1/5) 野焼き。早春、野の枯れ草を焼いて、草の芽がよく出るようにする。 (画像2/5) 栽培と備蓄、社会構造の転換を体現したイネの主食化 この写真の記事を読む