醸造はワイン樽、フランスで高級醤油を生産する理由 シリーズ「商いの原点」~湯浅醤油(和歌山県) 2019.3.4(月) 嶋田 淑之 フォロー フォロー中 経営 人物 シェア370 Tweet この写真の記事へ戻る 湯浅醤油がフランスでつくる醤油の原材料。麹菌以外、現地調達した。「ゲランドの塩」とフランス産軟水のミネラルウォーターが見えている 新古さん(左)と、内田修さん 樽の内側を焼く 使用済みのワイン樽(ワインが付着している) 醤油製造小屋に隣接している「シャトー・ムートン・ ロートシルト」のぶどう畑 パエリア鍋で小麦を炒る 新古さんと、フランスの樽屋さん 湯浅醤油のフランス現地の醤油製造小屋