醸造はワイン樽、フランスで高級醤油を生産する理由 湯浅醤油がフランスでつくる醤油の原材料。麹菌以外、現地調達した。「ゲランドの塩」とフランス産軟水のミネラルウォーターが見えている (画像1/8) 新古さん(左)と、内田修さん (画像2/8) 樽の内側を焼く (画像3/8) 使用済みのワイン樽(ワインが付着している) (画像4/8) 醤油製造小屋に隣接している「シャトー・ムートン・ ロートシルト」のぶどう畑 (画像5/8) パエリア鍋で小麦を炒る (画像6/8) 新古さんと、フランスの樽屋さん (画像7/8) 湯浅醤油のフランス現地の醤油製造小屋 (画像8/8) 醸造はワイン樽、フランスで高級醤油を生産する理由 この写真の記事を読む