人気の「地鶏」、正しい定義を知っていますか? 日本鶏を使って、輸入に頼らない新品種の開発を 2018.2.2(金) 佐藤 成美 フォロー フォロー中 食品・外食 食 シェア34 Tweet この写真の記事へ戻る 日本固有の鶏、「日本鶏(ニホンケイ)」の一種、オナガドリ。 「地鶏」であるための4つの条件。農林水産省「地鶏肉の日本農林規格」を参考に作成。 拡大画像表示 自分の長い尾を見るオナガドリ。日本鶏資源開発プロジェクト研究センターにて。 江戸時代中期の画家だった伊藤若冲による「群鶏図」。1757(宝暦7)年ごろから1766(明和3)年ごろに描かれた『動植綵絵』に収録。