おしりの拭き方から考える「冬の食中毒」対策 食品従事者も消費者も“そのトイレ”にご注意を 2017.11.24(金) 小暮 実 フォロー フォロー中 健康 食 シェア37 Tweet この写真の記事へ戻る 冬場の食中毒リスクはトイレに潜んでいる。 月別のノロウイルスによる食中毒発生件数。厚生労働省「ノロウイルスに関するQ&A」より。 拡大画像表示 ノロウイルスの感染リスク。下痢便や吐物などによるリスクが高い。 ノロウイルスの性質。「GI」「GII」は、ヒトの感染症や食中毒から検出される主なノロウイルスの遺伝学的分類。ヒトに感染するものとしては他にGIVがある。またGIIIはウシやヒツジ、GVはネズミに感染する。 大便時に取るトイレットペーパーの長さの違い。 ノロウイルス予防対策。