おしりの拭き方から考える「冬の食中毒」対策 大便時に取るトイレットペーパーの長さの違い。 (画像5/6) ノロウイルス予防対策。 (画像6/6) 冬場の食中毒リスクはトイレに潜んでいる。 (画像1/6) 月別のノロウイルスによる食中毒発生件数。厚生労働省「ノロウイルスに関するQ&A」より。 拡大画像表示 (画像2/6) ノロウイルスの感染リスク。下痢便や吐物などによるリスクが高い。 (画像3/6) ノロウイルスの性質。「GI」「GII」は、ヒトの感染症や食中毒から検出される主なノロウイルスの遺伝学的分類。ヒトに感染するものとしては他にGIVがある。またGIIIはウシやヒツジ、GVはネズミに感染する。 (画像4/6) 大便時に取るトイレットペーパーの長さの違い。 (画像5/6) ノロウイルス予防対策。 (画像6/6) 冬場の食中毒リスクはトイレに潜んでいる。 (画像1/6) 月別のノロウイルスによる食中毒発生件数。厚生労働省「ノロウイルスに関するQ&A」より。 拡大画像表示 (画像2/6) おしりの拭き方から考える「冬の食中毒」対策 この写真の記事を読む