ポテトサラダが映し出す日本人のマヨネーズへの情熱 「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(2)ポテトサラダ 2017.10.6(金) 三保谷 智子 フォロー フォロー中 食 芸術文化 シェア174 Tweet この写真の記事へ戻る マヨネーズあえが定番のポテトサラダ。昭和のレシピを追っていくと・・・。 『栄養と料理』1935(昭和10)年10月号の表紙と「栄養と料理カード」。卵黄1個で作るマヨネーズの材料と分量が書かれている。「瓦」はg(グラム)。 拡大画像表示 1953(昭和28)年8月号 。表に日清サラダ油の広告、裏にミツカン酢の広告。どちらもマヨネーズに欠かせない材料。 拡大画像表示 1970(昭和45)年12月号。彩りが喜ばれそう。にんじん以外に赤く見えるのはりんごの皮。 拡大画像表示 1972(昭和47)年6月号。さすがにマヨネーズは市販品と思ったが、別のカードでマヨネーズの作り方を紹介している。 拡大画像表示 1972(昭和47)年6月号。マヨネーズの基本とその応用3種を紹介。 拡大画像表示