コラーゲンの健康効果は“証拠不十分”?

コラーゲン食品の機能性を問う(前篇)
2016.8.12(金) 漆原 次郎 follow フォロー help フォロー中
シェア31
このエントリーをはてなブックマークに追加
この写真の記事へ戻る
コラーゲンの結晶。いわゆる健康食品の名前に使われることも多い。(©iStockphoto.com / ElenaMirage)
石見佳子(いしみ・よしこ)氏。国立健康・栄養研究所食品保健機能研究部長。歯学博士。東京理科大学薬学部薬学科卒業、昭和大学歯学部生化学教室助手、アルバートアインシュタイン大学医学部客員研究員、三菱化学生命科学研究所博士研究員を経て、1994年より国立健康・栄養研究所へ。主任研究官、食品機能研究部機能性評価研究室長、生体指標プロジェクトリーダー、食品保健機能プログラムリーダーなどを経て、2009年より現職。主な研究テーマは、栄養、健康食品の有効性・安全性評価、骨代謝、骨粗鬆症など。早稲田大学スポーツ科学研究科で客員教授として「女性高齢者と骨粗鬆症」などの講義も担当する。
コラーゲン分子の3重らせん構造のイメージ。これに熱をかけてほどいたものがゼラチンになる。

ライフ・教養の写真

「可愛い猫ちゃんねー」と声をかけると、立派なシッポを高く上げご満悦なリトアニアの猫
青学・明治・立教系など「MARCH付属」人気が急上昇しそうな2025年の中学入試、その背景にある“高大連携”の動き
【金利上昇で大注目】「変動10年国債」を徹底解説、定期預金より“お得で安全”と言えるワケ
猫あるある「なにかの上に乗る」、エストニアで最初に出会った2匹の猫は狛犬みたいだった
『光る君へ』物語の鍵を握る女性たち「藤原道長と結婚する源倫子ともう一人の妻」「紫式部と清少納言のライバル心」
住宅ローンに忍び寄る金利上昇の足音、変動から固定に借り換えるべきなのか
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。