秀逸なネーミングで日本に定着、
モンゴル生まれの鍋料理「しゃぶしゃぶ」

2011.11.11(金) 澁川 祐子 follow フォロー help フォロー中
このエントリーをはてなブックマークに追加
この写真の記事へ戻る
鍋料理の定番。しゃぶしゃぶ。ポン酢だれやゴマだれにつけてさっぱりと。
1950年10月3日発行『民藝通信』2号に掲載された、十二段家「牛肉水だき料理」の広告。
鳥取にある「たくみ割烹」
たくみ割烹の「すすぎ鍋」

ライフ・教養の写真

【休養学】そもそも疲労とは何か?なめてはいけない病気のサイン、回復のために必要な栄養素とは
好調キープの『虎に翼』、中高年はもちろんZ世代まで惹きつける「作品力」
ゴールデンウィーク中の「国民の祝日」ぜんぶ言える? 1年に「祝日」は何回ある? 意外と即答できない祝日のイロハ
『光る君へ』清少納言の機転を利かせたとっさの行動、『枕草子』で有名な「香炉峰の雪」の映像化が反響を呼んだワケ
福島第一原発事故の後始末から国は手を引いた……国が避難指示の解除を求める理由
【休養学】「疲れがとれない」ときに、絶対にしてはいけない休み方とは?疲労は警告、「長時間睡眠」だけでは逆効果
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。