文=難波里奈 撮影=平石順一
パワフルで情熱的な、奥深い魅力
今まで話を伺ってきたどの純喫茶の店主たちにも言えるが、何事にも好奇心旺盛で、喫茶業を営むうえで必要なことには時間を惜しまない、研究熱心で魅力的な人が多い。
新緑の眩しいこの季節にはいっそう美しさが増す井の頭公園。そこへ向かう途中のビルにあるのは、「武蔵野珈琲店」。2階へ上がって扉を開けると、視界に飛び込んでくる活けられた季節の花。その奥で、珈琲を淹れているのが店主の上山雅敏さんだ。上山さんは一見すると穏やかで飄々とした空気を纏っているが、実はパワフルで情熱的な、奥深い魅力を秘めている方だった。
高校を卒業した後、アルバイトとしてイタリア料理店やフランス料理店で働き、レストラン勤務時代にトンカツ屋への勤務を命じられたり、縁があって飛田給の「やわらぎ」という喫茶店を任されたりもした。
そうしているうちに、今も六本木にある名店「カファブンナ」で開かれたパーティーのケータリングを担当するように。そこで出会った原宿の「カフェ・アンセーニュ・ダングル」の創業者である林氏を通じて、神保町の「トロワバグ」の先代と知り合い、今は無き銀座の「トロワボヌール」で働くことになった。「銀座で働いたことによって、さまざまな人と出会い、たくさん
【六本木・カファブンナ】変化の激しい街で半世紀、音楽を愛する店主の淹れるオールドビーンズの珈琲を楽しむ|純喫茶と珈琲(第17回)
ちなみに、「トロワバグ」の初代店長は上山さんで、店内に飾る花を独学で活けたりもしていた。ところが、常連客である華道の先生に、せっかく飾った花をなおされてしまう。それがとても悔しく、そこから気になったことは何でも勉強し、自分のものとして吸収していくようになったんだ、と笑う。
「楽しいことを仕事にしたい」が上山さんのモットーで、若い頃には半年かけて日本を一周し、働く場所を転々としていたことも。聞かせてくれたその土地土地でのエピソードはどれも愉快で、小説や映画になってもおかしくないほど興味深いものばかりだった。
上山さんの好きな言葉に、中国の茶聖と呼ばれる唐時代の茶人・陸羽の『自然と親しみ、友と語らい、茶を楽しむ。是、すなわち人生最良の法なり』という言葉がある。親しい人と連れ添って公園でひなたぼっこをする前に立ち寄りたい場所である武蔵野珈琲店は、その言葉を体現しているといってもいい。長く働いていたトロワバグが地下にあったことから、いつか自分の店を作るときは光が入る空間を!と考え、現在の場所を選んだのだとか。
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カウンター席が空いていたらそこに腰掛けて上山さんと話をして