文=難波里奈 撮影=平石順一
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出会いの場であり、帰りたくなる場所
一般的に「純喫茶」という言葉からは、「茶色を基調とした落ち着いた店内でナポリタンやクリームソーダを食べられる店」、とイメージする方がまだ多いのではないだろうか。しかし、何軒も巡るようになると、店主の数だけ個性があって同じ店は一つとしてないとよく分かる。
1984年創業、外苑前にある「香咲」は、10年ほど前に先代である岩根志津子さんが引退したことをきっかけに娘の愛さんが後を継ぎ、建築の知識に長けていて画家でもある配偶者のジョナサン・ヒーバートさんと一緒に営んでいる。
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志津子さんが主だった頃は、手作りのケーキが美味しい珈琲専門店だったが、愛さんが目指しているのは、「絵本に出てくるようなレストラン」だという。海外旅行が好きな愛さんが今まで出かけたいろいろな国で、目にしたものが内装に、口にしたものがメニューに色濃く反映されている。珈琲や料理のそのレベルの高さは、こちらで何かを口にすれば納得するのではないだろうか。
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例えば、こちらの看板メニューともいえるホットケーキ。運ばれてきたときの良い香りを裏切らず、生地そのものだけでも味わい深いので、添えられたカルピスバターや乳成分の高い生クリームをつけるのをつい忘れて食べきってしまうこともしばしば。
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決して広くはない厨房にあるたった2台のオーブンで、ホットケーキ、バナナタルト、焼きリンゴ、プリンほか、食事メニューを含むすべてを調理しているということにも驚いてし
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料理にも、あまいものにも合う香咲ブレンドは、2年寝かせたエイジングコーヒー豆を使用していて、提供されてすぐはもちろん、冷めてからも美味しい。
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愛さんいわく「温度の高い時はスパイシーだが、会話に夢中になって時間が経ってしまったとしても、かえって丸みを帯びた優しい口当たりが美味しい」とのこと。
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内装は、下北沢のトロワシャンブルや神保町のトロワバグなどを手掛けた松樹新平氏によるもので、南欧の田舎をイメージされている。愛さんが継いだことで変化もあるが、以前からの常連客や久しぶりに訪れた人たちががっかりしないよう、整えながらも違和感なく懐かしさを覚えてもらえるよう気を付けているそう。
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本来であれば、「純喫茶」という場所は、いつでも落ち着いていて珈琲を飲みながら本を読んだり、 誰かとゆっくり話せる場所であることが望ましい。しかし、原材料のみならず人件費や家賃の高騰が現実問題としてある以上、そうも言っていられず、どの店でもさまざまな工夫を凝らして、常連客のみではなく、これから店を支えてくれる人たちも呼び込むことが課題になってい
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店名の「CASA」とは、イタリア語・スペイン語・ポルトガル語などで「家」を指すそうで、こちらを愛する人たちが帰りたくなる場所でもあり、初めて訪れる人にとっては出会いの場所にもなる。そこで過ごす時間は、珈琲に混ざり合うミルクのように一期一会で、それはなんてことのない日常の一コマでありながら、後で思うとほんの少し人生を変えるきっかけになったひと時だったりもする。
「これからもインチキせずに、納得のいくきちんとしたものを届けた
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