文=難波里奈 撮影=平石順一
賑やかな街・渋谷で落ち着ける空間
昼夜問わず賑やかな街、渋谷。ここ数年は駅の大規模な改修工事を行っているため、訪れるたびに様子を変えていて目的地へ向かうにはどこの改札から出るのがいいだろうか、と毎度ひやひやしている。そんな中でもある店へ向かうための道順は真っ先に覚えた。それは、1989年創業、ブルーボトルコーヒーのCEO ジェームス・フリーマンも惚れ込んだという「茶亭 羽當(ちゃてい はとう)」。
窮屈さを感じさせない、ゆったりとしたカウンター席の向かいには美しいカップたちがずらりと並び、目を奪われる。ちょっと視界を上にずらすと壁にも色とりどりのソーサーたちが飾られている。店内中央にあるシンボルマークのような大きなテーブルに活けられている季節の植物がある風景も羽當の特徴だ。入口以外に窓はない店内でもどこか清々しい空気が流れていて寛いでいる人たちの表情も和やか。
また、その人の雰囲気に合わせたカップで提供してくれることもこちらの特徴。いったい何を基準に選んでいるのか、いつも気になっていた疑問について尋ねてみた。「あまりじろじろ見たりはしませんけれど(笑)、さっと見た瞬間の雰囲気で」と教えてくれたのは、オープン当時からこちらで働いている寺島和弥さん。香り高い琥珀色の滴を作り出す指先の動きとトーンの落ち着いたや
空いているときが少ないにも関わらず、こちらでは待ち時間がまったく気にならない。それは、「急ぐ」という焦りがないときに訪れていることもあるが、カウンターの向こう側ですいすいと泳ぐ魚のようなよどみない動きを追っているだけで楽しくて、そうしているうちに良い香りを漂わせた珈琲が手元に届くから。
豆の品質のよさに自信があるからこそ、余計なことをせずに素材の味を引き出すよう心掛けているという。粗めに挽かれた豆は一杯につき約25g使用と一般的な量よりもたっぷり、焙煎してから3~4日以内に使い切るところもいつも新鮮な理由だ。珈琲の種類によって、ネルドリップとペーパードリップを使い分けて、豆全体を蒸らすように、
店側のこだわりが強ければ強いほど、
売切れてしまうこともしばしばだというシフォンをはじめとした絶品ケーキたちも、こちらではあくまでも「コーヒーを引き立たせる」存在。
珈琲の味、場を彩るインテリア、